Йод от фитофторы: 5 рецептов

2017-07-13_132102Помидоры известны и любимы во всем мире. Их употребляют свежими и консервированными, из них готовят салаты и кетчупы. Многие дачники выращивают помидоры на своих огородах. Это не так и сложно, но чтобы получить вкусные и здоровые томаты, недостаточно знать правила их выращивания. Важно уметь распознавать и бороться с болезнями помидоров, самым опасным из которых является фитофтора.

Фитофтора – гриб, вызывающий заболевание фитофтороз. В переводе с греческого это название означает «губящий растение». Выглядит фитофтороз как бурая гниль на самих плодах, листьях и на стеблях растений. Болезнь распространяется в основном во второй половине лета, в период высокой влажности, резких перепадов температур, дефицита солнечного света, а также при загущенной посадке кустов помидор. Она быстро передается от растения к растению. Последствием фитофтороза является значительное уменьшение, а то и вовсе уничтоженный урожай.


Йод — против фитофторы!

Бороться с фитофторой нелегко. Если болезнь поразила несколько кустов, то их надо выдернуть с корнем и удалить с участка. Если же фитофтора распространилась на значительную часть растений, то необходимо использовать лекарственные препараты. Наряду с этим огородники применяют и народные способы борьбы с фитофторой, которые отличаются доступностью и дешевизной.

Одним из таких простых и безвредных приемов является опрыскивание помидорных кустов растворами, содержащими йод. Йодные спиртовые растворы обладают антимикробными свойствами и могут хорошо защитить от фитофторы овощные культуры на огородах. Вот несколько вариантов обработки помидоров от фитофторы йодом:

  1. Рецепт с молоком. 20-30 капель йодной спиртовой настойки смешать с 10 литрами воды, добавить 1 литр молока (лучше обезжиренного) и тщательно размешать.
  2. Рецепт с сывороткой. 1 литр сыворотки вылить в теплую воду (9 литров), добавить 20 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать растения с помощью пульверизатора или садового распылителя «Жук».Важно! Сыворотка не должна быть пастеризованной или термически обработанной.
  3. Другой рецепт с сывороткой. Смешать 10 литров воды с 1 литром молочной сыворотки, добавить в эту смесь 2 чайные ложки йода и 1 столовую ложку перекиси водорода.
  4. Борная кислота + йод. В 10 литрах горячей воды растворить 10 г борной кислоты, остудить раствор до комнатной температуры, добавить 30 капель настойки йода.
  5. Хлористый калий + йод. 40 капель настойки йода и 1 столовую ложку хлористого калия разбавить в ведре воды объемом 10 литров.

Опрыскивание йодом от фитофторы

Все перечисленные растворы с йодом применяют для опрыскивания томатов.

Важно помнить, что обрабатывать помидоры нужно при сухой безветренной погоде рано утром или вечером. При этом все пораженные листья и плоды необходимо удалять и уничтожать. За лето томаты необходимо опрыскивать с интервалом в 10-15 дней.

Использование йода в составе растворов против фитофторы не только устранит признаки болезни, повысит сопротивляемость помидоров, но и будет способствовать повышению урожайности растений и получению крепких и здоровых плодов.

Источники информации: интернет, видеоролики

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача