Борная кислота от фитофторы

2017-07-26_174928Еще 30-40 лет назад фитофтора не имела широкого распространения на дачных участках. А сегодня любой овощевод придет в ужас, обнаружив у себя на участке почерневшие листья. Фитофтора способна уничтожить урожай на корню!

Что же представляет собой данное заболевание? Возбудителем фитофтороза является низший род грибов – фитофтора. Она поражает чаще всего уже зрелое растение, начавшее плодоносить. Влага и тепло способствуют быстрому распространению болезни. Фитофтора сама по себе очень устойчива к погодным условиям. Она долгое время может находиться в стеблях и ботве помидоров в статичном состоянии.

Какие признаки подскажут огороднику, что его урожай под угрозой?

  1. На листьях появляются бурые, сероватые или даже черные пятна.
  2. Соцветия у томатов начинают желтеть, а потом чернеть и сохнуть, не успевая сформировать сам плод.
  3. Стебли также темнеют, и на них появляется своеобразный налет белого цвета.
  4. Имеющиеся плоды покрываются темно-коричневыми пятнами, которые быстро разрастаются и размягчают томат.

Болезнь способна полностью уничтожить помидоры за несколько дней. Недаром название фитофтора переводиться как «пожиратель растений». В борьбе с фитофторой активно применяют народные средства: растворы с сывороткой, кислым молоком, йодом, борной кислотой. О последнем и пойдет речь ниже.

Борная кислота — против фитофторы

Борная кислота чаще применяется для восполнения нехватки бора для томатов. Бор практически не накапливается в почве, а растениями потребляется очень интенсивно. Можно делать внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям). Особенно это полезно для томатов в теплице. Обработка за несколько дней преображает растения. Бор укрепляет растения, ускоряет цветение. Обработка будет эффективной также при скручивании листьев. Результат заметен уже через 2-3 дня. Опрыскивание проводят в утренние часы, в вечернее время или в пасмурную погоду.

Итак, борная кислота с успехом применяется для подкормки томатов, а вот относительно эффективности против фитофторы на дачных форумах мало отзывов и рецептов. Из народных способов широко применяются растворы с сывороткой и йодом. Тем не менее, несколько рецептов все же удалось найти. Их эффективность нами лично пока не была проверена.

Обработка от фитофторы борной кислотой

Борную кислоту можно купить в аптеке в виде порошка в пакетике.

Рецепт №1

1 чайную ложку борной кислоты используют на 10 литров теплой воды. Борная кислота растворяется плохо, поэтому рекомендуют разводить порошок сначала в чашечке горячей воды (но не кипятка). А затем выливать в ведро. Температура воды для лучшего растворения — 50 градусов.

В начале июля таким раствором опрыскивают томаты в теплице и картофель.

Рецепт №2

В одном из видеороликов на youtube дается другая дозировка: на 10 литров воды 1\2 чайной ложки борной кислоты.

Рецепт №3

На дачном форуме уставший бороться с фитофторой дачник поделился таким рецептом для обработки картофеля: медный купорос 1 г/л + борная кислота 0,5 г/л. Автор отметил, что «сработал жестко», но ботва стояла нормальная.

Раствор №4

На 10 литров теплой воды берут 10 г борной кислоты и 30 капель настойки йода. Опрыскивают стебли, листья и плоды томатов.

Рецепт №5

Раствор-микс.

В 10-литровое ведро теплой воды выливают 1 литр молока или сыворотки, 5 г борной кислоты (отдельно разведенной в стакане горячей воды), добавляют 20 капель йода. Необходимо тщательно размешать, перелить в опрыскиватель и провести обработку от фитофторы раствором с борной кислотой по листьям.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шурик:

    10-литровое ведро теплой воды выливают 1 литр молока или сыворотки, 5 г борной кислоты (отдельно разведенной в стакане горячей воды), добавляют 20 капель йода. Необходимо тщательно размешать, перелить в опрыскиватель и провести обработку от фитофторы раствором с борной кислотой по листьям.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача