Сыворотка от фитофторы

Середина лета — самое время для развития фитофторы. Споры гриба, вызывающего фитофтороз, могут разноситься ветром, либо заражать растения (в основном томаты) через верхние слои почвы, куда смываются водой во время дождя или полива. Поэтому избавиться от болезни очень сложно, но возможно:

  • Во-первых, при первых признаках фитофторы следует немедленно убрать больные растения: пораженные кусты выдернуть из земли с корнем и желательно сжечь, чтобы все споры погибли.
  • Во-вторых, если очаг заражения значителен, в ход идут химические препараты, которыми опрыскивают все растения.
  • В-третьих, весьма эффективными могут оказаться народные средства: солевой или йодный растворы, а также молочная сыворотка против фитофторы. Перед обработкой нужно срезать уже почерневшие плоды и листья и только потом применять раствор.

2017-07-26_155208

Сыворотка с йодом от фитофторы: Действие

Среди садоводов популярно народное средство, которое состоит из сыворотки и йода.

  • Йод — микроэлемент, который нужен не только людям, но и растениям. Он борется с грибковыми заболеваниями и помогает растениям скорее созреть. Кроме того, йод обладает дезинфицирующим действием.
  • Сыворотка при добавлении в воду образует кислую среду. При такой кислой среде на растениях споры гриба фитофторы не развиваются.

Раствор молочной сыворотки с йодом не только помогает от фитофторы, но и повышает общий иммунитет растений, делает их более устойчивыми к перепадам температур и болезням. Водным раствором с добавлением сыворотки и йода можно обрабатывать помидоры от фитофторы и огурцы от ложной мучнистой росы.

Ну а теперь подробно о том, как раствор приготовить.

Рецепт:

1 литр сыворотки вылить в 9 литров теплой воды, добавить 20 капель йода. Все хорошо размешать и перелить в пульверизатор или садовый распылитель «Жук».

Важно:

  • Перед приготовлением раствора сыворотку лучше процедить через марлю.
  • Сыворотку берут только свежую, которая не подвергалась термической обработке. Вареная не подходит: все полезные вещества под действием высоких температур погибают.
  • Вода должна быть отстоянная, теплая (температура примерно 24-26 градусов).
  • Йод удобно отмерять пипеткой.

2017-07-26_152523

Обработка помидоров от фитофторы сывороткой

Готовый раствор переливают в пульверизатор или в садовый опрыскиватель. Обработку лучше проводить в утренние часы (с 9 до 11) или вечером (после 5 — 6 часов). Опрыскивать листья помидоров нужно тщательно, стараясь не обойти вниманием ни один листик.

2017-07-26_152754

Плюсы раствора с сывороткой и йодом в том, что он совершенно не токсичен для человека. Помидорчики можно кушать уже на следующий день.

Обработку рекомендуют проводить 1 раз в 7-10 дней, 3-4 раза за сезон.

Раствор помогает предупредить и остановить развитие фитофторы. Если на растениях нет ярко выраженных признаков болезни, то это не значит, что обработка не нужна. Всем известно, что профилактика лучше борьбы с коварным заболеванием.

Источник информации: видеоролики youtube

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача