Как избавиться от слизней на даче?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГолые слизни — существа крайне неприятные и прожорливые. Они лакомятся самыми разными овощами, в том числе картофелем и капустой, ягодами (в особенности клубникой), грибами. Не побрезгуют слизни и спорами патогенных грибов (серая гниль, мучнистая роса), распространяя тем самым на дачных участках инфекции. С понижением температуры слизни переходят греться в погреба и подвалы, сметают и там все на своем пути, загрязняют урожай, разносят болезни. В результате овощи плохо хранятся, гниют, портятся. Что и говорить, от слизней на даче лучше избавляться. Но как? О слизнях на капусте мы уже писали. А сегодня хотелось бы поделиться еще парочкой полезных советов, уж больно проблема насущная.


Естественные враги слизней на даче

Птицы, ежи, кроты, муравьи, жужелицы помогают дачникам истреблять слизней. Но больше всего лакомиться слизняками любит серая жаба. В ночное время вредители выползают из укрытий и жаба их начинает уминать за обще щеки :) Для этого помощника советуют даже соорудить на участке домики-укрытия. Количество слизней будет уменьшаться.

Игра в прятки

Слизни особенно активно размножаются во влажных условиях, в низинках. Яркий дневной свет и жару вредители не любят, поэтому днем предпочитают прятаться под листьями и комочками земли. А вот в дождливую погоду слизнякам раздолье! В условиях сырости они вылезают даже в дневные часы. Оптимальная температура для них — 19 градусов, губительная — 7°. Пик активности слизней приходится на август-сентябрь, когда погода уже не такая жаркая, а растительности много.

К чему это мы? Так вот, поскольку днем вредители перебираются в темные, влажные места, прячутся под листьями, там их и будем искать и ликвидировать.

Чтобы слизнякам негде было прятаться, траву вокруг грядок нужно регулярно скашивать, а растительные остатки — выносить с участка.

Высокая температура для слизней подобна смерти, поэтому можно построить такую ловушку: на ночь закрыть грядку прозрачной пленкой и вредители соберутся под ней, а днем при нагревании почвы и воздуха — погибнут.

Вручную собирать слизней лучше всего после дождя — долго, зато эффективно.

Суперфосфат, медный купорос, известь

Посадки овощей советуют опылять суперфосфатом или медным купоросом. Лучшее время — поздно вечером или ночью, когда вредители выбираются из укрытий и начинают поедать растения.

Через день по утрам в течение недели полезно посыпать почву негашеной известью, причем достаточно обильно — это дает хороший результат.

Перец и горчица

Народный рецепт с перцем:

1 кг острого стручкового перца режут на 2 части, заливают 10 литрами воды, накрывают крышкой и настаивают 2 суток. После этого кипятят в течение 1 часа и снова настаивают. Еще через 2 дня перец хорошенько растирают пестиком, отжимают и процеживают. Такой концентрированный настой применяют сразу или хранят в пол-литровых бутылях, плотно закрыв крышкой, в темном прохладном месте.

Для опрыскивания смешивают 125 г концентрата, 40 г хоз. мыла (разведенного в горячей воде), 10 л воды комнатной температуры.

Средством опрыскивают почву и растения там, где сидят слизни.

Раствор горчицы:

Готовят в пропорции 150 г горчицы на 10 л воды. Опрыскивать нужно поздно вечером, даже в период созревания урожая.

Пей пиво!

Лучшая ловушка для слизней — пиво. Да, да, как ни странно, слизни — заядлые алкоголики. Пиво (причем даже разбавленное) манит их! Сначала выкапывают ямки, помещают в них емкости с пивом и ждут некоторое время. Напившись пива, слизни тонут в напитке или умирают рядом с емкостью. Если увидели, что вредители облепили емкость — поспешите собирать и уничтожать их. Удивителен тот факт, что, отведав один раз пива, слизни получают на него иммунитет. Тем особям, что удалось выжить после пития зеленого змия и уйти, пиво как приманка уже «по барабану» :)

А вам какими средствами удалось избавиться от слизней на даче? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача