Батат — что это за овощ?

2017-01-25_114900Первыми кто начал употреблять сладкую картошку, были колумбийцы и перуанцы. История употребления в пищу этого овоща начинается еще с древних времен. Так как по форме он напоминает картофельные клубни, его еще называют «сладкой картошкой». Но по вкусу батат больше напоминает сладкую тыкву. Батат – это кустовое растение высотой до 20 сантиметров. Он вьется, а стебли расползаются по земле. Плоды могут весить от нескольких сот граммов до нескольких килограммов. Что же это за овощ такой?


Фотогалерея

2017-01-25_114718

2017-01-25_114953

2017-01-25_114834

2017-01-25_114845

Сорта

Определенной классификации у сладкого картофеля не существует. Принято разделять батат на овощные, кормовые и десертные сорта. Друг от друга они отличаются вкусом, формой цветов, клубней или листьев, цветом мякоти. Одними из известных являются карамельный, каштановый и лососевый сорт. Всего в насчитывается более ста сортов по всему миру. Наиболее популярные из них:

  • Бэтти — сладкий сорт, напоминает морковку, оранжевый снаружи и внутри.
  • Кумара Рэд — не слишком сладкий.
  • Герман — белый снаружи и внутри.
  • Хар Бэй — желтая шкурка и мякоть, очень вкусный.
  • Рэд Голд (Винницкий розовый) — его вкус напоминает капустную кочерыжку, но без горечи.

В чем польза овоща батат?

2017-01-25_114738Так как батат богат на витамин В6, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, его рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Содержание калия в батате способствует нормальной работе нервной системе, чтобы защищать организм от стрессов, усталости.

Еще батат — низкокалорийный продукт, и поэтому он полезен при ожирении или просто для того что бы поддерживать нормальный вес.

По сравнению с обычной картошкой, в батате содержится больше аскорбинки. Это очень важно для людей, у которых слабый иммунитет и поэтому частые простуды.

Кому нельзя употреблять батат?

  • тем, у кого наблюдается воспаление желудка;
  • пациентам с язвенным колитом;
  • если в анамнезе присутствует язва желудка;
  • если есть непереносимость определенных компонентов;
  • при беременности и во время кормления.

Этапы выращивания сладкого картофеля

Нормальная температура для батата более 25 градусов. При такой температуре этот овощ растет и размножается не один год. При более низкой температуре батат может расти, но только один год. Размножается батат пророщенными клубнями или отрезанными стеблями. В зависимости от условий климата урожай батата может созреть за несколько месяцев, а хранится, может до полугода при 15 – 16 градусах.

До сбора урожая существует несколько этапов:

— получение черенков;
— высадка;
— период развития;
— сбор урожая.

Посадка батата: видео

Предлагаем посмотреть очень интересное и полезное видео для тех, кто решил заняться посадкой батата на своем дачном участке. В видеоролике рассказывается об особенностях овоща, подробно объясняются нюансы посадки, ухода и выращивания батата.

Это интересно

  • Батат повышает сексуальное желание, так как содержит прогестерон, женский гормон;
  • Жители Азии предпочитают плоды с фиолетовой мякотью, а вот американцы – с оранжевой;
  • Существуют виды батата со вкусом банана, дыни, кабачков, каштанов;
  • Батат используют печеный, вареный, жареный, вяленый и даже в десерте;
  • Батат калорийнее обычного картофеля.

На основе статьи можно сделать вывод, что батат является очень ценным и полезным овощем. К сожалению, не во всех странах существуют оптимальные условия для его выращивания. Но, тем не менее, это такой продукт, который нужен и полезен практически каждому человеку. Конечно, он имеет свои противопоказания, но если грамотно подходить к употреблению этого сладкого картофеля и не пренебрегать противопоказаниями, то можно открыть для себя новое оригинальное лакомство.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача