Где лучше сажать морковь?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что может быть вкуснее и полезнее оранжевой, сладкой морковки! Этот корнеплод стал уже традиционным на наших дачных участках. Морковь достаточно неприхотлива и проста в выращивании. Но все же есть нюансы, которые могут свести весь урожай «на нет». Знать ответы на вопросы, где лучше сажать морковь, какой не должна быть почва для посадки моркови, должен каждый дачник. Мы составили эту статью на основе материалов дачной литературы и надеемся, что эта информация будет для вас полезной.


Какую почву любит морковь?

Морковь – светолюбивая культура, поэтому ее лучше сажать на освещенных солнышком местах. Затенение возможно, но небольшое. Морковь любит рыхлые, богатые органикой почвы (но не жирные), песок. Лучшая почва для посадки моркови весной — нейтральная или слабокислая. Морковь предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, торфяники с щедрым перегнойным слоем. Корнеплоды, выращенные на супесчаных почвах, долго хранятся.

Высокие урожаи моркови возможны при равномерном увлажнении почвы на протяжении всего выращивания. Особенно требовательна к влаге морковь в срок от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода.

Какой не должна быть почва для посадки моркови весной?

Морковь не любит:

  • Кислые почвы;
  • Переизбыток минеральных удобрений в почве (плоды становятся деревянными и безвкусными);
  • Свежую органику в почве, особенно свежий навоз (плоды будут гнить прямо в земле или во время хранения);
  • Переизбыток азота (вызывает разветвление корнеплода);
  • Загущенные и затемненные участки (на таких участках, без прополки и прореживания, растения вытягиваются, становятся тонкими, что приводит к снижению урожая);
  • Твердые, уплотненные дождями и поливом, почвы (Причина в том, что корневой системе, особенно на стадии формирования, жизненно необходим кислород с больших количествах. Сквозь плотную корку кислороду трудно проникнуть вглубь, вследствие чего корнеплод мельчает);
  • Слишком сухую почву (корнеплоды развиваются вяло, становятся «деревянными», грубыми);
  • Несвоевременный полив, резкие перепады от сухости к чрезмерному увлажнению (как следствие — растрескивание плодов, их загнивание);
  • Камушки в почве, неоднородную почву (корнеплод раздвоится, если в процессе роста центральный стебель наткнется на камушек);
  • Удобрения с хлором (хлористый калий, калийная соль), золу, известь, внесенные под морковь в год посадки.

Грядки и теплицы

Где сажать морковь — очевидный ответ на этот вопрос: На грядке :) Но и как для любой другой культуры здесь есть свои особенности. О том, как правильно сформировать грядку под морковь — в статье «Как подготовить грядку под морковь».

Специально для морковки готовят грядки из смеси песка и торфа. А еще морковь можно выращивать под зиму, в теплице, под укрывным материалом (лутрасилом).

Желательно возвращать морковь на старое место посадки лишь спустя 4 года, сажать ее после определенных культур. Такой «кочевой образ жизни» помогает защитить посевы от болезней и вредителей, избежать истощения почвы.

Но это уже совсем другая история 😉

Личный опыт: можно ли сажать морковь рядом с луком

На наших двух дачных участках (у бабы Тани и бабы Люси) морковь растет на солнечных, слегка затененных яблонями, грядках. Как и полагается :) Баба Люся предпочитает сажать морковь семенами на ленте, а баба Таня выращивает морковь рядом с луком. Она сажает лук, а между рядами в шахматном порядке размещает островки морковки:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такой способ выращивания (морковь + лук) зарекомендовал себя с положительной стороны вот уже на протяжении многих лет. Пока растет лук, морковь развивается в обычном темпе. Как только лук выдергиваем, она принимается активно расти. Ей свободно, вольно. Корнеплоды получаются крупные, толстые и длинные — заглядение :)

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача