Как полоть и прореживать морковь?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прополку моркови начинают как только обозначатся рядки. Если запоздать с прополкой, морковь быстро и обильно загустится сорняками. Пока всходы малы и слабы, удобно избавляться от сорняков, аккуратно подрезая их ножницами.

Как появятся 2-3 настоящие листочка, необходимо проредить морковь на расстоянии 2-3 см друг от друга. Еще спустя 15-20 дней нужно окончательное прореживание на расстоянии 4-6 см. Прореживания необходимы, ведь от промежутка между растениями зависит величина будущих корнеплодов, а значит, и урожай.


Когда нужно прореживать морковь?

Итак, всего проводится 2 прореживания:

  1. При появлении первых всходов с 2-3 листочками (обычно через 15-25 дней после посадки). В первое прореживание расстояние между ростками должно оказаться 2-3 см, не более. На этом этапе еще возможна пересадка, если морковь взошла густо и нет желания терять всходы. На ранних этапах морковь переносит болезненно глубокое рыхление и прополку — ее тонкие корешки легко повреждаются от этого. В некоторых источниках рекомендуют заменить первое прореживание в стадии 1-2 листочков на подстригание. Да, да. Лишние растения просто подстригают маникюрными ножницами, как можно ближе к земле. Расстояние между растениями то же — 2 см. По мере необходимости, при первом прореживании совершают первую подкормку.
  2. Второй раз морковь прореживают, когда уже можно собрать первый урожай (5-6 настоящих листочков). Во второе прореживание расстояние оставляют 5-6 см друг от друга, у крупнеплодных сортов — 6-10 см. Морковь прореживают и вместе с ботвой применяют в салатах и супах. При втором прореживании снова проводят подкормку (см. статью про подкормки).

Запоздалое прореживание (в особенности, первое), не лучшим образом сказывается на качестве будущего урожая.

Прополка

Важно перед посадкой моркови предварительно очистить грядку от сорняков, иначе они взойдут раньше моркови и тогда прореживание и прополка будут затруднительными. В дачной литературе советуют вместе с семенами моркови сажать семена других культур, которые всходят раньше (салат, редис). Эти посадки обозначат бороздки моркови и между рядов можно будет смело выдергивать сорняки.

Чтобы избежать появления сорняков раньше всходов используют еще и такой прием: после посева между бороздами почву мульчируют, например, раскладывают газеты, прижимая их камешками или комками земли.

Сорную траву рекомендуют не вырывать, а срезать у самой почвы аккуратно маникюрными ножницами, пока всходов нет или они слишком слабы.

Почву в междурядьях также следует рыхлить очень аккуратно, стараясь не приближаться к всходам, чтобы случайно не повредить корневую систему.

Прореживание моркови: видео

Прополка моркови ножницами: видео

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача