Морковь: сбор урожая и зимнее хранение
23 мая 2016
ditim Просмотров:
Залог длительного хранения урожая – в грамотной подготовке. Собирать морковь следует, когда корнеплод полностью сформирован. Для переработки и быстрого употребления можно собирать и раньше.
Сбор урожая моркови – дело не одного дня и проходит в несколько этапов:
- Корнеплоды подкапывают лопатой и вытаскивают за ботву.
- Ботву обрезают или обрывают, оставляя хвостик 2-3 см.
- Моркови дают подсохнуть в течение нескольких часов, но не на солнцепеке, а в легкой тени.
- После просушивания с плодов счищают землю.
- Не рекомендуют мыть морковь, предназначенную для зимнего хранения, хотя некоторые садоводы практикуют это.
Хранение моркови зимой в песке
Долго хранится морковь в погребах и кессонах, уложенная в деревянные, картонные или пластмассовые ящики с отверстиями для циркуляции воздуха.
Подготовка ящиков для хранения:
- Готовят или закупают 2-3 мешка сухих опилок, песка или торфа.
- До закладки на хранение морковь перебирают, отбраковывают сухие, гнилые, больные, мелкие плоды
- В ящики корнеплоды кладут, пересыпая песком так, чтобы они не касались друг друга.
До уборки в погреб ящики с морковью ставят в помещение с температурой воздуха 6-10 градусов. Через несколько дней уже можно капитально определять ящики на зимовку в погреб.
Общие правила зимнего хранения моркови:
- Не рекомендуют хранить морковь зимой вместе с яблоками – такое соседство снижает вкусовые качества оранжевых плодов.
- Хранить морковь желательно при температуре 0-1 градус по Цельсию и влажности воздуха в среднем 90%. Чем выше температура, тем короче срок хранения моркови.
- Предпочтительнее на время зимнего хранения разделить овощи на сорта и гибриды – это снизит риск загнивания. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь каждый сорт или гибрид имеет свой срок хранения. Некоторые экземпляры могут пролежать до марта, другие, менее лежкие сорта, станут загнивать и заразят здоровые.
- В течение всего срока хранения необходимо проверять, нет ли в ящиках загнивших плодов. Если их окажется слишком много, песок или опилки нужно поменять. Для этого всегда хорошо иметь в запасе сухой наполнитель.
- И не забывайте проветривать место хранения урожая 😉
Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет
Похожие статьи
Мне нравится: