Как хранить клюкву в холодильнике и без (в свежем виде)
Клюква — кладезь витаминов, а они, как известно, лучше всего сохраняются в продуктах в свежем виде. И вот набрали мы клюквы и задумались: Как хранить клюкву в холодильнике и без него, чтобы можно было зимой достать ягодки, просто полакомиться и здоровье укрепить. Мы нашли несколько способов, которыми обязательно воспользуемся сами и с вами поделимся. Оговорюсь сразу, о сушке и консервации речи не пойдет 😉
Замороженная клюква
- Клюкву перебираем, моем в холодной воде, даем воде стечь, а ягодам — обсохнуть.
- Раскладываем ягоды в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убираем в морозилку.
Не знаю, как вы, но я обожаю достать горсточку замороженной клюквы, положить ягодку в рот и рассасывать, словно карамельку. Вкуснятина!
Клюква в воде (моченая)
- Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
- Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
- Накладываем в банки ягоды «по плечики».
- Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
- Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
- Убираем в прохладное место или холодильник.
Это старый, деревенский способ хранить клюкву без холодильника, ведь в прежние времена бытовой техники в домах не было. Моченую клюкву достаточно убрать в любое прохладное место: в погреб, кладовочку или на балкон. И, раз уж в распоряжении современных хозяек есть холодильники, можно туда 🙂 Клюква в воде прекрасно хранится до самой весны и даже дольше.
Просто в холодильнике
- Ягоды очищаем от мусора, моем, откидываем на дуршлаг и даем полностью обсохнуть (можно расстелить на х/б ткани или картонке).
- Кладем сухие ягодки в небольшую корзинку, картонную коробку или контейнер с дырочками. Подойдет просто стеклянная банка, но тогда крышкой ее закрывать не надо. В таре обязательно должны быть отверстия для вентиляции воздуха.
- Убираем в холодильник на нижнюю полку.
Таким способом мы однажды хранили клюкву в холодильнике, и она пролежала у нас до Нового года. Потом слегка «обмякла».
Клюква на зиму без холодильника
Для длительного хранения лучше всего подходят крепкие, спелые ягоды. Мятые, некачественные ягоды без холодильника храниться не будут.
- На балконе в корзинке. Наша бабушка просто кладет чистые, перебранные ягоды в плетеную корзинку и ставит ее на застекленный балкон. Потом, по мере необходимости, берет по горсточке и ест. Ягоды в свежем виде прекрасно хранятся до весны, но теряют свою крепость и упругость.
- Моченую клюкву (см. выше) тоже можно хранить без холодильника: на балконе, веранде или в погребе.
- Хранение при комнатной температуре. Этот способ был описан для брусники, но, думаю, подойдет и для клюквы. Один слой ягод насыпают в картонную коробочку, накрывают листом бумаги, насыпают еще слой, накрывают и так далее. При комнатной температуре, без холодильника ягоды могут храниться месяц.
- Шкафчик под окном. Я сложила чистые, вымытые и сухие ягоды в эмалированный бачок и убрала в шкафчик под окном на кухне (такие обычно бывают в квартирах — хрущевках).
Интересно попробовать. Клюква с сахаром
- Стеклянные банки стерилизуют и дают обсохнуть.
- Чистые, сухие, цельные ягоды пересыпают сахарным песком слоями.
- Нужно постукивать по банке время от времени, чтобы песок равномерно распределялся.
- Заготовку накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодок.
А каким способом вы предпочитаете хранить клюкву: в холодильнике или без? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉
Похожие статьи
Мне нравится: