Пробуем новый рецепт: Малина в сиропе

Ой, хозяюшки, пленили меня картинки в интернете с изображением малины в сиропе: ягодки остаются целыми, они словно купаются в собственном соку.

2016-07-19_185120

Выбрала два рецептика:

1.Здесь: http://priroda-znaet.ru/malinovoe-varene/.

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана. 

Перебранные ягоды малины пересыпают половиной сахара (0,5 кг) и оставляют на 6 часов. Сок, который выделится при этом, сливают в кастрюлю и добавляют 2\3 стакана воды + оставшуюся половину сахара. Сироп доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем в бурлящий сироп высыпают малину и варят еще минут 15. Ложкой мешать не рекомендуется, лучше взять кастрюлю за ручки и вращать по кругу.

2.И здесь: http://yummybook.ru/recept/varene-s-celnymi-yagodami-malinovoe/. 

Пропорции: на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг песка и 3,5 ст. воды.

Сначала из сахара и воды готовят сироп. Сироп доводят до кипения и варят, пока сахар не растворится. Горячим сахарным сиропом заливают перебранные ягоды малины. Оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно откидывают на дуршлаг. Жидкость варят в кастрюльке на среднем огне 15-20 минут, после чего высыпают туда из дуршлага ягодки. Варят еще минут 10, снимая пенку. Банки можно простерилизовать или просто обдать кипятком.

Эксперимент:

Решила испробовать первый рецепт. Картинка выше — как должно было получиться. А вот что получилось у меня:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да, ягодки достаточно целые, но сиропа мало. Плюс варенье получилось жидковато, поэтому храниться долго не будет (убрала в холодильник). В целом, получилось вкусно, не приторно и свежо. По цвету очень похоже на обычное варенье. Для сравнения: слева — обычное варенье, справа — малина в сиропе по первому рецепту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жалею, что не выбрала второй рецепт — там используется больше воды. К тому же, сироп готовят отдельно, что позволяет лучше сохранить целостность ягодки. Ну ничего, в следующем году испробуем 🙂 Итак, процесс приготовления заготовки на зиму «Малина в сиропе» с фото, если вас заинтересовал этот рецепт:

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана

  1. Ягоды перебрала и пересыпала сахарным песком (500 г) слоями. Потрясла легонько, чтобы ягодки обвалялись в песочке и дали больше сока. На фото видно, как через некоторое время выступил сок:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ягоды оставляла на ночь, так как готовить пришлось поздно вечером. В оригинальном рецепте сказано: оставить на 6 часов.

2. Утром аккуратно, чтобы не помять, откинула ягоды на дуршлаг:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Ягодки оставила в дуршлаге, а выделившийся сок поставила вариться на среднем огне, добавив при этом 2\3 стакана воды и 500 г сахара (оставшуюся половину пакета). В оригинальном рецепте сказано: варить сироп 10 минут после закипания, так и сделала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сироп нужно помешивать, чтобы не пригорел, и снимать воздушную пенку (с ней так вкусно потом пить чай).

4. После 10-минутной варки в сироп высыпают ягоды и варят еще 15 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Забудьте про ложку, когда варите варенье! Для того, чтобы оно не пригорало, время от времени берите кастрюлю за ручку и вращайте круговыми движениями.

5. Горячую малину в сиропе раскладывают по чистым банкам и ждут, пока остынет, прежде чем убрать на хранение.

Нужно ли стерилизовать банки? Если варим варенье, баночки достаточно ошпарить кипятком. Но можно и простерилизовать на всякий случай 🙂

Результат:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что ж, ягодки действительно купаются в сиропе практически целыми и невредимыми. Можно сказать, эксперимент удался. Но, как уже сказала ранее, ожидала нечто большего 🙂 Продолжим эксперимент в следующем году 😉

А вы пробовали приготовить малину в сиропе на зиму? Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт в комментарии ниже 😉 Что получилось, а что нет? будем рады!

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Из пенки, что с варенья, можно не только пить с ней чай, а выпекать наивкуснейшие коврижки))!!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача