Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМалины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос :) Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками.


Сколько сахара нужно на варенье из малины?

Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Густое варенье из малины на зиму: как варить

Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

Варить нужно в 3 этапа:

1 раз: 10 минут после закипания;

2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

Ничего сложного в этом нет, поверьте 😉

Когда варенье готово?

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово, капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще 😉

Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно! 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Светлана:

    Очень аппетитно!!!

  2. Пучик:

    Чтобы избавиться от горчинки в земляничном варенье, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают.

    • ditim:

      Спасибо, очень интересный совет :) варенье из земляники тоже варим, но без моркови. Берем на заметку.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача