Можно ли замораживать малину на зиму?
Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды, но и овощи, зелень, грибы.
Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.
Как заморозить малину на зиму в холодильнике?
Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.
В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.
Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.
Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.
Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.
Контейнеры просто компактно складываем:
Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!
А замораживают ли малину целиком?
Ответ тоже утвердительный. Но и здесь есть несколько нюансов:
- ягоды мыть не нужно, чтобы они не потеряли форму и сок,
- пакетики лучше оставлять чуть надутыми, с воздухом — так ягодки не помнутся при замораживании,
- чтобы ягоды лучше сохранили форму, их удобно замораживать в пластиковых контейнерах,
- размораживать ягоды перед употреблением можно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок — иначе получится варенье 🙂
- если ягоды планируется использовать в выпечке, предварительная разморозка и вовсе не требуется.
А Вы как предпочитаете заготавливать малину на зиму? Используете ли способ заморозки? Поделитесь Вашим опытом в комментариях 😉 Будем рады!
Похожие статьи
Мне нравится: