Черника без сахара на зиму: рецепты

Холодное и сырое лето 2017 было скупо на урожай. Яблоки не поспели, клубника массово гнила, малины в лесах не оказалось, картошка выросла мелкая. А вот черники в лесу назрело видимо-невидимо! Съездили 4 раза, набрали суммарно литров 30. С огромным удовольствием пекли пироги с черникой и делали заготовки на зиму. Больше всего нам нравится заготавливать чернику без использования сахара. Мы замораживаем ягоды целиком и варим чернику в собственном соку. Это просто, вкусно и полезно. Готовы поделиться с вами рецептами 😉

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! :) Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит :)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача