Рецепты: Как приготовить желе из смородины на зиму (черная и красная)

На дачных участках в Средней полосе смородина поспевает в изобилии и растет без проблем. Собрали богатый урожай ягод — а что дальше? Особенно хорошо удается из красной или черной смородины желе. Рецепты, как его приготовить на зиму, мы нашли в старой бабушкиной кулинарной книге.

2017-11-29_120438

Желе из черной сомродины (без варки и без желатина)

Черная смородина содержит в 3—5 раз больше витамина С, чем белая или красная. Богаты эти ягоды и минеральными веществами. В них много железа, бора, йода, извести. Смородина имеет еще и то преимущество, что во время переработки и даже при длительном хранении она теряет весьма незначительную часть витамина С. 50 г свежей черной смородины с лихвой покрывают суточную потребность организма в витамине С. Зимой и ранней весной для этого достаточно 1—2 ложек желе из нее.

Для того, чтобы приготовить желе из черной смородины, понадобится:

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт приготовления:

1 кг черной смородины перебрать, очистить от стебельков, тщательно промыть кипяченой остуженной водой, дать ей стечь и размять ягоды деревянным пестиком. Продолжая протирать ягоды, добавьте постепенно в них 1,5 кг сахара, а затем всю массу пропустите через мясорубку (или соковыжималку), перед этим хорошо прокипяченную, разлейте в прокипяченные банки и закройте их.

Чтобы в банках не образовалась плесень, надо под их крышки положить листки пергамента, смоченного в спирте.

Как видите, желе из черной смородины по бабушкиному рецепту готовится без желатина и без варки. А это значит: все витамины сохранятся в нем по максимуму.

Желе из красной смородины (Без варки и без желатина)

Для того, чтобы приготовить желе из красной смородины, понадобится:

  • красная смородина (столько, чтобы из нее могло получиться 1 кг сока),
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт приготовления:

Отберите самую зрелую и здоровую смородину, хорошо промойте, очистите от стебельков и сухих чашечек цветков, подавите пестиком и отожмите сок. На 1 кг сока возьмите 1,5 килограмма сахара и протирайте до тех пор, пока он полностью растворится. Когда масса начнет густеть, разлейте ее в банки и закройте их.

Желе из красной смородины тоже можно приготовить без варки и желатина, сохраняя в заготовке все витамины.

Из белой смородины желе делают так же, как из красной, только для окраски добавляют немного сока черной смородины.

Из ягод на зиму можно приготовить не только желе, но и сок (на пару). Для этого берут кастрюлю побольше и на 3\4 наливают в нее воды, доводят до кипения и ставят наверх еще одну кастрюльку, меньшего размера. Кастрюлю накрывают чистым полотенцем, как показано на рисунке, и высыпают на него промытые ягоды.

2017-11-29_120147

Сверху добавляют 200 г сахара (на 1 кг ягод) и варят, пока ягоды не станут бледными. В горячем виде сок разливают по бутылкам.

 

 

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача