Как хранить хрен зимой? (свежие корни)

Хрен — культура, любимая многими дачниками, а потому часто выращиваемая на участках. Можно привести внушительный список его положительных характеристик и качеств:

  • способствует удовлетворительному пищеварению;
  • помогает держать показатели холестерина в норме;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • ускоряет выздоровление от простудных заболеваний;
  • борется с авитаминозом;
  • придает блюдам вкус и аромат, а также способен продлить срок годности домашним заготовкам на зиму.

Свои вкусовые качества хрен получил, благодаря веществам, входящим в его состав: особые белки, горчичные масла, пищевые волокна и витамин С. Концентрация данных веществ зависит от сорта хрена и правильности ухода за растением. При ненадлежащем уходе он становится грубым, а то и вовсе перерождается в сорняк.

Как хранить хрен зимой? 3 способа хранения в свежем виде

3 способа, Как сохранить хрен свежим до весны

На зиму с хреном можно делать вкусные заготовки или хранить корни в свежем виде. Черенки хрена и его корни прекрасно долежат до самой весны в таре, наполненной увлажненными опилками или песком при температуре воздуха в помещении от +1 до +5 градусов. Можно также положить их в холодильник, в ящик для овощей.

Итак, существует 3 основных способа хранить хрен зимой так, чтобы он долго оставался свежим:

  1. Во влажных опилках в погребе с температурой воздуха 1 — 5 градусов тепла,
  2. Во влажном речном песке, температурный режим тот же,
  3. В овощном отсеке холодильника.

Перед приготовлением острых закусок с хреном, его свежие корни на какое-то время помещают в холодную, уже отстоявшуюся воду. Этот способ поможет легко их очистить от кожицы. Лучше и проще всего измельчать хрен в блендере.

Сушеный хрен

Корни хрена можно посушить. Для этого их без предварительного вымачивания очищают от земли, режут кольцами и сушат на печке, в духовке, не закрывая ее полностью, или в специальной сушилке при 50 градусах. Готовый сушеный хрен желательно хранить в банке из темного стекла с крышкой. Дальше можно его размачивать в воде с соком лимона или в неизменном виде приправлять им первые блюда, соусы и приправы.

5 причин плохого урожая

1. Одной из таких причин является нечастое обновление посадочного материала. Несмотря на то, что хрен – растение многолетнее, корни его сохраняют нежность и сочность лишь первые 2-3 года.

2. Неудачно выбранное место для посадки. Для хорошего урожая требуется солнечное или слегка притененное место. Плодородный слой земли должен быть слабокислым, супесчаным или легкосуглинистым. Его следует глубоко взрыхлить, так как корни хрена достигают в длину 50 см. В почву также нужно внести минеральные удобрения, перегной или же компост из расчета 2 ведра на 1м. На глинистой почве корни у хрена будут расти корявыми, а на вкус – не сочными и слишком терпкими.

3. Хрен любит умеренный полив: не нужно слишком заливать его, просто своевременно поливать, а также рыхлить почву и вносить подкормку, богатую фосфором и калием. Иначе корни утратят свой вкус и сочность.

4. Если у хрена срезать листья, то это напрямую повлияет на вкусовые качества корней. При использовании листьев данной культуры для зимних заготовок лучше сразу определиться, какие растения нужны для этой цели, а какие – для получения пригодных в пищу корешков.

5. Разные сорта хрена и выкапываются своевременно. Нужно это знать, чтобы урожай действительно порадовал. Так, например, хрен сорта Атлант (среднеспелый) можно убирать уже в августе, а поздние сорта (Валковский, Толпуховский, Суздальский) не трогать аж до октября.

Самый вкусный хрен — средних размеров. Корни хрена, пригодные для использования в пищу, не должны быть ветвистыми, имеют здоровый вид и свежесть. Их размеры в среднем составляют от 10 см в длину, а в самой широкой части – не менее 1,5 см в обхвате.

Как правильно сажать хрен

Хрен – растение морозоустойчивое, поэтому сажать его можно смело и поздней осенью, и ранней весной.

Для того, чтобы он не разросся по всему огороду, нужно позаботиться об этом заранее. На черенках для хорошего корнеобразования следует оставлять не более четырех нижних почек и пару-тройку листьев для их дальнейшего отрастания. Чтобы правильно удалить ненужные почки, черенки помещаются в опилки или мокрый песок и лежат там 2 недели при комнатной температуре. После, при помощи рукавицы или щетки, все лишние точки роста удаляются.
Черенки высаживаются в лунки с наклоном в 45 градусов (схема – 15*25 см).

На заключительном этапе грядки нужно мульчировать слоем грунта толщиной в 3-5 см.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2024 Дача