Хранение кабачков зимой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».


К сбору готов?

Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды. В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2015 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

Как правильно собирать кабачки для хранения?

У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

где лучше хранить кабачки зимой?

Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

заморозка кабачков

Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье «Можно ли замораживать кабачки?».

сколько хранятся кабачки?

При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе :) Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача