Уход за кабачками в открытом грунте

2015-09-30_103807Кабачок — достаточно неприхотливое огородное растение. Уход за кабачками в открытом грунте чем-то напоминает выращивание огурцов — регулярный полив, подкормка, прополка и рыхление. В зависимости от размещения растений на участке густая листва кабачка сама служит хорошим средством от сорняков, полностью покрывая землю и не давая им усиленно расти. При появлении 4-5 листа на растении его требуется окучить для развития дополнительной корневой системы. В целом до вступления растений в фазу плодоношения требуется несколько прополок и рыхлений.


Полив: как поливать кабачки?

Кабачок нуждается в обильном поливе: порядка 10 литров на растение до появления завязи и увеличение количества влаги на 20-30% в период плодоношения. Также при появлении молодых плодов необходимо поливать кабачки чаще. Рекомендуется корневой полив кабачков, крайне нежелательно смачивать при этом листья. Температура воды оптимальна в пределах 22-25 градусов, можно теплее, но ни в коем случае не холодной (12-15 градусов, и тем более ниже), так как такой режим полива уменьшает количество завязи. Она получается более слабой, болезненной, быстро и обильно подгнивает. Частый полив кабачков оголяет корни, но поскольку они расположены очень близко к поверхности то окучивая кабачок можно его просто повредить. Хороший вариант — мульчировать на 4-5 сантиметров смесью перегноя и торфа. Рыхлить землю между растениями тоже стоит предельно осторожно и на небольшую глубину.

Опыление

Опыление кабачков на небольшом участке для увеличения плодовитости можно провести вручную. Процесс не сложен — мужским цветком с оборванными лепестками осторожно опыляют, стряхивая пыльцу на пестик до трёх женских завязей. Используются и приманки для насекомых — ч. ложка мёда 200 мл. тёплой воды; либо 2 грамма борной к-ты + 100 граммов сахара, растворённые в 1 литре горячей воды.

Составы тщательно перемешивают, охлаждают до температуры воздуха и неплотно разбрызгивают по растениям, можно просто редким веником.

Как вариант можно разместить возле грядки несколько малых ёмкостей составом — разрезанные вдоль маленькие пластиковые бутылки, крышки от более крупных сосудов и т. п.

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкармливаются растения кабачка в открытом грунте обычно дважды — в начале активного цветения и в самом начале плодоношения. Используется раствор органических и минеральных (комбинированных) удобрений:

— в первую подкормку фосфорно-калийно-азотных,
— во вторую компоненты азота исключить, или минимизировать.

Важно! Избегайте удобрений, содержащих хлор, кабачки его очень не любят!

Для первой подкормки кабачков хорошо подойдёт раствор из 1 стол. ложки комбинированного удобрения (нитрофоски) и 0,5 л. «коровяка» / 10 литров воды. Вторая подкормка более щадящая — две столовых ложки золы на 10 л. воды. Концентрация подобрана исходя из расчёта 1 л состава под корень 1 растения.

Важно! Не опрыскивайте растения ядохимикатами в период активного цветения!

Для усиления роста плодов можно провести ещё пару подкормок после завязи, например 4 ст. ложки нитрофоски / 10 л. воды ( из расчёта 1 л. на растение). Или 1 стол. ложку мочевины / 10 л. воды (так же 1 л. на растение). Злоупотреблять дополнительными подкормками не стоит, если растения активно плодоносят и плоды набирают нормальную массу, то и вовсе отказаться от них, либо проводить с интервалом один раз в 1,5 — 2 недели, или реже.

Видео: полезные советы по уходу за кабачками в открытом грунте

По материалам журнала «Энциклопедия дачной жизни».

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача