Чем опрыскивать колорадского жука?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыходные на любимой даче — всегда долгожданные, полные приятных впечатлений и … садово-огородных хлопот. На этот раз обнаружили колорадского жука на картофеле. Яркие, упитанные личинки сидели в середине картофельника и лопали зеленую ботву. Заметили мы их не сразу, потому что на крайних рядах никого не было. Спрятались :) Но от нас просто так не скроешься! Канули в лету те времена, когда мы ходили вдоль рядков с баночками и кропотливо собирали жуков вручную. Толку от такой борьбы мало. Мы давно уже опрыскиваем картошку от жука инсектицидами — химическими средствами. Заметили, что они гораздо эффективнее, чем народные средства. В этой статье хотелось бы поделиться опытом и спросить, чем опрыскивают картофель от жука другие дачники. Очень надеемся на Ваши комментарии 😉


Когда опрыскивать картофель от жука?

Соседка обрабатывает клубни картофеля от жука перед посадкой средством «Табу». Картофель вырастает уже с содержанием компонента, отпугивающего жуков. От такого средства мы отказались. Ведь это получается, что растение пропитано химией!

Мы предпочитаем опрыскивать картошку инсектицидами, когда обнаружим первых личинок — в конце июня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом году использовали средство «Тан-рек». В инструкции к препарату указано, что время гибели насекомых — 2 дня. Вполне приемлемый срок.

В какое время суток лучше опрыскивать колорадского жука? Мы всегда обрабатываем картошку вечером. И самим не жарко, и растениям легче.

Настоятельно рекомендуем накануне опрыскивания посмотреть прогноз погоды, потому что если после обработки пройдет дождь — все труды коту под хвост. Средство смоет водой.

Вопрос: Можно ли опрыскивать картошку во время цветения?

Наша картошечка начинает цвести, и вот буквально вчера мы обработали ее от колорадского жука. Ничего страшного не произошло — стоит бодрая, не потеряла ни одного цветочка. Всегда так делаем и всегда урожай картошки отменный.

Чем опрыскивать картошку от жука: наш опыт

А теперь более подробно, как и чем опрыскать картошку от колорадского жука, эффективно и без лишних заморочек.

Купили средство «Тан-рек» в одном из дачных магазинов. Цена — 8 рублей за пакетик с ампулой. На нашу площадь потребовалось 4 такие ампулы (итого 32 рубля).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Средство растворяли в 20-литровой канистре с водой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для распыления использовали садовый опылитель «Жук». Им, кстати, очень удобно опрыскивать растения от тли, белокрылки, долгоносика, вносить внекорневые подкормки. Баба Таня опрыскивает картошку от жука другим химическим средством — «Интавир».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Народные средства против химии: чем еще можно опрыскать картофель от колорадского жука

Березовый деготь: 100 грамм развести в 8-10 литрах воды и опрыскивать каждые три дня;

Луковая шелуха: 200 г залить 10 л теплой воды, настоять 24 часа, опрыскать картошку;

Горькая полынь: 200 г смешать с 1 стаканом древесной золы, залить 10 л горячей воды, настаивать 6 часов;

Опудривание древесной золой: проводят утром, по росе. Через день — два большинство насекомых погибают;

Отвар из чистотела. Листья кладут в ведро, заливают холодной водой, отваривают минут 20-30. Затем отвар разбавляют в соотношении 1 к 20;

Настой из чеснока. 1 стакан измельченного чеснока и залить 10 л теплой воды, настаивать 1 день;

Некоторые растения отпугивают колорадского жука. Например, если по соседству посадить чеснок, фасоль или кориандр, бархатцы или настурцию, их запах способен отпугнуть жуков.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача