Как избавиться от садовых муравьев на участке?

2017-02-14_111743Тема борьбы с садовыми муравьями год от года становится всё актуальнее. Многомиллионные армии муравьев порой заполоняют собой участки, сметая все на своем пути. Думаете, я преувеличиваю? Вовсе нет. Вред от муравьиных нашествий мы испытали на собственном опыте. Наш дачный участок расположен вблизи соснового бора, он крайний. Вероятно, по этой причине именно наша дача стала излюбленным местом дислокации этих насекомых. В прошлые годы мы тщетно пытались их вывести и химией, и народными средствами. Все тщетно. Их численность сокращалась, но незначительно. От тли и муравьев гибли растения, снижался урожай. Впереди новый дачный сезон, и мы снова штудируем тему, как избавиться от садовых муравьев на дачном участке. На этот раз обратимся к видеороликам. В них эксперты и коллеги-дачники делятся опытом, какие средства реально работают. Ну а пробовать будем уже совсем скоро 😉


Борная кислота

Муравьи сами выделяют кислоту, поэтому они терпеть не могут присутствие рядом какой-либо другой кислоты. Муравейники поливают разбавленным раствором уксусной или лимонной кислоты, используют также соляную и серную, но с большой осторожностью. Очень скоро после таких манипуляций муравьи с этого места уходят.

Борная кислота — пожалуй, самый известный способ избавления от садовых муравьев на участке. Готовят сладкие приманки с борной кислотой и раскладывают их рядом с муравейниками.

Рецепт:

2 ст. ложки теплой воды наливают в стакан, добавляют 1\3 ч. ложки борной кислоты (продается в аптеке и стоит копейки) и 1 ст. ложку сахара. Хорошо перемешивают. Можно еще добавить 1 ч. ложку меда или сладкого варенья. Раствор наливаем в блюдечко и ставим его около муравейников. Через несколько дней нужно приготовить новый состав, потому что он постепенно теряет свою силу.

Действует борная кислота на муравьев таким образом:

Муравьи от средства погибают не сразу, а через 4-5 дней. Но они успевают за это время затащить опасную приманку в муравейник, накормить личинок и матку. Они погибают. За яйцами ухаживать становится некому, и вся колония погибает.

Не рекомендуется увеличивать дозу борной кислоты в надежде на то, что это усилит эффект. Не стоит этого делать, потому что муравьи погибнут сразу, не успев заразить остальных.

Чеснок от муравьев

Муравьи не любят все, что имеет резкий запах, поэтому против них часто используют чеснок.

Рецепт:

Понадобится 1 литр теплой воды и 1 головка ароматного чеснока. Зубчики чеснока измельчают или хорошо растирают, затем несколько часов настаивают в теплой воде. Готовым раствором необходимо полить муравейник. Так повторять несколько дней. Муравьи с этого места уйдут.

От муравьев используют не только чеснок, но и сильно пахнущие растения, например полынь, чистотел, черную бузину, корки от цитрусовых. Имеющийся растительный компонент заливают кипятком, настаивают и заливают муравейники.

Некоторые огородники натирают чесноком и его перьями стволы деревьев, где ползают муравьи или тля. Для насекомых такой пахучий участок становится непреодолимой преградой.

Дрожжи от муравьев

Подобно борной кислоте, дрожжи убивают колонию постепенно и наверняка. Дрожжи от муравьев используют сырые, в брикетах. Их мелко крошат в тарелочку, кладут равное количество сахара и заливают небольшим количеством теплой воды (обязательно НЕ горячей, иначе дрожжи погибнут). Далее все нужно тщательно перемешать и поставить приманку около муравейника. Муравьи с удовольствием поедают сладкую массу и уносят ее в гнездо. Там дрожжи начинают бродить и портятся все запасы муравьев. Колонии становится нечем питаться, она погибает.

Пшено от муравьев

В одном из видеороликов услышала о таком способе против муравьев: пшено. Однако хозяйка огорода сетовала, что способ ей не помог. Она посыпала землю, где гнездились муравьи, пшеном. Но насекомым зерна оказались «по барабану». Меня заинтересовал этот способ, и я стала смотреть в интернете, действительно ли пшено используют, чтобы избавиться от муравьев?

В интернете блогеры делятся опытом, что способ работает. Но!!! Пшена нужно сыпать много, густо и неоднократно. Так, одна дачница за 3 раза высыпала 1,5 кг пшена. Сработало. Муравьев не стало!

Существует несколько версий, почему пшено помогает от муравьев на дачном участке:

  1. Зерна заваливают ходы в муравейник.
  2. Муравьи принимают их за лжеяйца, тащат в муравейник, «забивая» на настоящие.
  3. Пшено разбухает в муравейнике и мешает муравьям жить.
  4. От пшена гибнет королева.
  5. Рассыпанное по земле пшено привлекает птиц, которые с удовольствием лакомятся муравьями.

Что ж, пшено недорогое, можно и попробовать.

Как прогнать муравьев с огорода?

Инсектицидные химические средства рекомендуют применять только в крайних случаях. Они выделяют вещества, вредные и для нас с вами и для полезных насекомых в огороде.

Для того, чтобы прогнать муравьев с определенного участка в огороде, используют порошок «Антимуравей». Его просто нужно рассыпать по поверхности земли, где обосновалась колония. Уже буквально через несколько часов муравьи убегают, бросая и личинок и матку. Колония, таким образом, становится обречена на гибель.

Многие дачники просто поливают кипятком муравейники в огороде, в надежде избавиться от них. Но чаще всего это не дает желаемого эффекта. Самка находится глубоко в земле, на глубин до 1 метра. Пролив кипятком нанесет временный урон, но не избавит от насекомых.

Перекопка лопатами имеет смысл лишь тогда, если осуществляется достаточно глубоко, чтобы достать и матку. Эффективнее перекапывать муравейники с одновременным внесением золы или пепла. Тогда муравьи уйдут сами.

При перекопке муравейников рекомендуют также добавлять подсолнечное масло, самое недорогое. Его запах не нравится муравьям. Добавление в масло аниса или гвоздики усилит эффективность.

А каким способом вы пробовали избавиться от муравьев? Получилось ли? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача