Зола спасет растения от тли: Рецепты настоев и растворов

Тля на дачных участках представляет серьезную угрозу для растений. Вредители обожают лакомиться соком молодых саженцев, цветов, овощных культур. Многочисленные колонии тли способны погубить растения и лишить урожая. Среди инсектицидов, которые помогают бороться с тлей хорошо зарекомендовали себя: Актара, Конфидор-экстра, Искра, Актеллик, Каратэ, Тиофос. Известны также народные средства от тли: зола, чеснок, нашатырь, табачная пыль, картофельная ботва и другие. С этими компонентами готовятся водные настои, которыми обрабатывают растения.

Рецепты настоев с золой присутствуют в каждой книге, каждой статье, посвященных теме борьбы с тлей. Садоводы-любители в интернете делятся опытом избавления от тли и в качестве эффективных средств также называют зольный настой. Все это дает нам право утверждать, что зола действительно помогает избавиться от вредителя. Лично на практике пока не пробовали, но берем на заметку 😉

2018-06-26_114258

Рецепты от тли с золой

Таких рецептов нам удалось найти несколько:

Зольные настои

2 стакана просеянной древесной золы настаивают в 10 литрах воды, добавляют 50 г мыльной стружки (лучше взять хозяйственное мыло). Готовым раствором опрыскивают растения, на которых поселилась тля.

1,5 стакана золы залить небольшим количеством кипятка и оставить на 1 час. Затем довести объем воды до 10 литров, добавить 1 ст.ложку жидкого мыла, размешать. Перед применением раствор процеживают и опрыскивают им посадки. Спустя 1 неделю растения следует «промыть» чистой водой из лейки.

1 кг древесной золы насыпать в 10-литровое ведро и залить 8-ю литрами кипятка. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня. Полученный настой процеживают, доводят объем воды до 10 литров и опрыскивают растения, пораженные тлей.

300 г древесной золы залить 1 литром воды, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания подержать на огне 25 минут, после чего остудить и процедить. Получился концентрат, который выливают в 10 литров воды, добавляют 50 мл жидкого мыла. Все необходимо хорошенько перемешать, и можно приступать к обработке. Средство помогает от тли и крестоцветных блошек.

Опудривание

Золу используют не только для приготовления настоев, но и в сухом виде для опудривания растений. Заранее нужно сшить простой мешочек из сложенной в 2 слоя марли. В мешочек кладут «убойную смесь»: по 1 ст.ложке просеянной золы, молотого красного перца и горчичного порошка. Мешочек завязывают и отправляются опудривать растения. Спустя 1 неделю посадки проливают из лейки чистой водой.

Кстати!

  • В состав многих народных средств от тли входят так называемые «прилипатели»: мыльная стружка, жидкое мыло. Для приготовления стружки лучше всего взять хозяйственное мыло, а из жидких мыл предпочесть дегтярное. В качестве «прилипателей» можно также использовать любое средство для мытья посуды.
  • Преимущество народных средств в том, что они безопасны для человека и могут быть использованы на любой стадии вегетации. В то время как химические средства нельзя применять накануне сбора урожая, поскольку вредные для человека вещества растения вывести не успеют.
  • Народные средства не представляют опасности для природных врагов тли — божьих коровок. А сохранить их на участке очень важно, ведь коровки питаются тлями, образуя для нас естественную защиту.

Красный перец от тли

Помимо золы в составе народных средств от тли присутствует красный перец.

  • 8-10 стручков свежего острого красного перца необходимо измельчить вместе с семенами, добавить «прилипатель» — 1 ст.ложку натертого на терке хозяйственного мыла, залить холодной водой. Дать раствору настояться в течение суток, процедить и опрыскать растения. Повторную обработку можно провести через 1 неделю.

Вместо свежего перца можно использовать молотый жгучий перец в пакетиках.

Табачная пыль от тли

Настой табачной пыли от тли готовят так:

  • 400 г табачной пыли залить 10-ю литрами воды, хорошо перемешать и оставить на несколько часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Получается концентрированный настой, который перед применением смешивают с водой в соотношении 1:1 и добавляют в качестве прилипателя мыльную стружку.

Табачную пыль применяют также для сухой обработки — опудривания. Продается средство в садовых магазинах.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача