Выкапывать ли лилии на зиму?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛилии — любимые цветы нашей бабы Люси. Каждый год они радуют нас своим пышным, ярким цветением. Нельзя сказать, что лилии прихотливы в уходе. Самая главная проблема — сохранить сорт. Потому что, бывает, посадишь сорт, отцветет он один год, а на следующий — растеряет напрочь все свои сортовые качества (как говорит бабушка, переопылится). Ну а многих начинающих цветоводов беспокоит другой вопрос: Выкапывать ли лилии на зиму и надо ли делать это каждый год?

Сегодня источниками полезной информации стали для нас: журнал «Мой цветущий сад. Лилии» и книга «Уход за лилиями». Заглянули и в видеоблоги.


Выкапывать или нет?

Лилии хорошо могут расти на одном месте 3-4 года, а позже луковицы у них становятся рыхлыми, цветки мельчают, посадки загущаются. Поэтому 1 раз в 3-4 года луковицы лилии необходимо выкапывать и пересаживать на другое место. Пересаживая луковицы, их можно делить и размножать. А можно просто перенести на новое место целиком, если имеющихся растений вам достаточно.

Когда лучше выкапывать лилии?

Выкапывать и пересаживать луковицы лилий рекомендуют осенью, после цветения. А если не успели, ничего страшного, можно это сделать и в весеннее время. Выкопанные осенью луковицы не зимнее хранение не убирают, а почти сразу пересаживают на новое место. До наступления морозов луковицы успевают укорениться и на следующий год снова цветут.

Луковицу лилии выкапывают, осматривают на предмет повреждений и порезов. Больной и некачественный посадочный материал лучше отбраковать. Корни, если они слишком длинные, можно слегка подрезать, а гнилые или поврежденные — вырезать совсем. Перед посадкой луковицы лилии дезинфицируют в растворе фунгицида (фундазол, максим) или марганцовки (5 г на 10 литров воды). Время замачивания: 30 минут.

Почву под лилии начинают готовить за 2 недели до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и выбирают все сорняки. В бороздки вносят удобрения (на 1 кв.метр — ведро перегноя, 200 г древесной золы и 2 ст.ложки комплексных минеральных удобрений) и снова перекапывают. Подготовленной грядке дают постоять 2 недели, а затем приступают к посадке.

Перед самой посадкой на дно бороздок или лунок можно насыпать немного речного песка, тогда укоренение произойдет быстрее. Глубина заделки крупных луковиц — от 12 до 15 см, мелких — от 8 до 10 см. В завершение посадки поливают и мульчируют почву.

Надо ли выкапывать лилии каждый год?

Выкапывать лилии ежегодно, а тем более убирать их храниться на зиму в погреб — нет необходимости. Лилии прекрасно себя чувствуют на одном и том же месте 3-4 года. А по истечении этого срока осенью, после цветения, луковицы можно выкопать и перенести на новое место. Но не надо это делать каждый год, потому что получится, как говорится, «мартышкин труд».

А вы выкапываете лилии на зиму глядя? 😉 Поделитесь опытом в комментария, будем рады 😉

Фото: наши цветущие лилии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача