Подготовка лилий к зиме осенью

Наступила осень, пришла пора готовиться к зимовке. В цветнике она заключается в обрезке растений, укрытии, пересадке. Лилии осенью тоже нуждаются в нашей заботе. О том, каким образом проходит подготовка лилий к зиме осенью, речь пойдет в этой статье.

2017-09-22_211752

Время обрезки

Обрезать лилии нужно обязательно, и делать это рекомендуют в два этапа:

  1. В конце цветения. Когда яркие граммофончики лилий увяли, цветоносы нужно срезать. Пусть не каждый цветок еще отцвел, их лучше обрезать и составить букет для дома. Дело в том, что в конце цветения лилия начинает образовывать семена, пуская на это все силы. Нам это не нужно. В наших краях семена все равно не успеют вызреть, мы прекрасно размножаем лилии другими способами. А вот луковице до зимы очень полезно будет набраться сил, чтобы окрепнуть и успешно пережить зиму. Поэтому отрезать нужно только ту часть стебля, где были цветоносы, а основной стебель оставлять. Из него питательные вещества пойдут в подземные части растения.
  2. В конце сентября-начале октября. Осенью стебли можно обрезать уже на уровне земли, оставив маленький «пенек».

Уход за лилиями, подкормка

Подкормку осенью лилиям дают только в виде мульчирования. Так, например, в книге «Уход за лилиями» сказано, что каждый год в осенний период на посадки лилий полезно вносить хорошо перепревший компост или листовой перегной слоем в 10 см. Это поможет растениям легче пережить морозы, а весной послужит в качестве мульчи.

Удобрения вносятся также при осенней пересадке лилий (в сентябре). Под перекопку в почву кладут перегной или торф, древесную золу, суперфосфат, минеральные удобрения, речной песок.

Все основные подкормки вносятся, как правило, весной и летом во время бутонизации, в сухом или растворенном виде.

Пересадка

Лилии, которые растут на одном и том же месте в течение 3-5 лет, нуждаются в пересадке. Можно, конечно, и не пересаживать. Но тогда качество цветов снижается: посадки загущаются, цветки мельчают. Теме пересадки посвящены несколько статей на нашем сайте:

Когда и как пересаживать лилии

Укрытие на зиму

В разных источниках даны разные варианты укрытия лилий на зиму осенью:

  • В начале октября, когда произведена срезка стеблей под корень, землю под растениями мульчируют торфом или листьями. А лучший утепляющий материал для зимующих в открытом грунте луковиц — это толстый слой снега. (журнал «Мой цветущий сад. Лилии»)
  • В журнале «Мой цветущий сад» также сказано, что некоторые опытные цветоводы укрывают листьями уже промороженную на 3-4 см землю. Таким образом, весной она оттаивает медленнее, не давая росткам проклюнуться слишком рано и пострадать от майских заморозков. Однако от возвратных весенних заморозков можно спастись и другим способом: просто накануне накрыть посадки спандбондом.
  • В условиях северо-запада после подмерзания верхнего слоя лилии на зиму можно необходимо укрыть лапником или сухими листьями слоем 10-15 см. Лучше, конечно, взять сухие листья, чтобы не портить лес. А чтобы листья не разнес ветер, их можно прикрыть старыми досками. Весной укрытие следует снять и осторожно порыхлить верхний слой почвы и провести первую подкормку, преимущественно с азотными удобрениями.

Как видите, в подготовке лилий к зиме осенью нет ничего сложного. Хорошей вам зимы и цветущего сада весной!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача