Посадка лилий с ростками осенью

2017-09-22_135810Осень считается лучшим временем для посадки и пересадки лилий. После цветения, еще до наступления заморозков, луковички лилий успевают укорениться, хорошо зимуют в открытом грунте, а весной прорастают и даже начинают цвести. Во время прогулок по садовым магазинам или рынкам возникает огромный соблазн прикупить какой-то новый, необычайно красивый сорт или гибрид лилий. По особо привлекательным ценам осенью продают луковицы лилий уже проросшие, с ростками. Можно ли покупать и сажать такие луковицы? Будет ли толк?

Теме посадки лилий с ростками, в том числе и осенью, посвящено сразу несколько видеороликов в видеоблоге «Садовый мир». Автор очень подробно, доступно и наглядно рассказывает о личном опыте посадки лилий с ростками. Мы бы очень рекомендовали посмотреть эти видеоролики. А в этой статье хотели бы изложить самое главное, самую суть. Чтобы и самим не забыть, и с читателями поделиться найденной информацией.

Как сажать лилии осенью с ростками

В конце лета и осенью ростков на луковицах лилии быть не должно. После цветения (в августе-сентябре) цветоносы срезают, остается один только стебель. Он постепенно отмирает, и никаких новых ростков не образуется. Растение готовится к зиме. Если вы купили луковицу лилии, и на ней виднеется росток, то, скорее всего, во время хранения был сбит режим покоя.

Посадить такую луковицу осенью в открытый грунт можно. Но с наступлением заморозков росточек отомрет, луковица перезимует, но в первый год не прорастет. Получается, что луковица один сезон просто пересиживает в земле, а на следующий год уже прорастает и дает цветы. Важно отметить месторасположение луковицы, чтобы случайно не потерять ее и не посадить в этом месте что-то другое.

Бывает, что росток на покупной луковице вытянулся вбок. Так происходит, если луковка долго лежала на боку, а росток всеми силами тянулся к свету. Сажать такую луковицу в грунт нужно так: росток обязательно смотрит вверх, а корни — вбок. То есть саму луковицу кладут на бочок. Позднее луковка корнями сама себя выправит и будет расти так, как ей положено: корнями вниз, стеблем вверх.

Еще один момент: срезать росточек или нет. Росток на луковице можно аккуратно срезать или обломать, а можно и оставить. Автор видеоролика также делится опытом, что пробовала делать и так и так (оставлять росток и обламывать), разницы не было. Все экземпляры отсиделись в земле один сезон, а на следующий год проросли.

Поврежденные корни перед посадкой у луковицы рекомендуется срезать полностью, а слишком длинные — укоротить. В целом посадка луковиц лилий с ростками осенью ничем не отличается от обычной. Луковицы также необходимо продезинфицировать в растворе фунгицида 30 минут, а затем пместить в подготовленную почву.

А если купили луковицу лилии с ростком зимой?

Примерно в феврале месяце начинается активная продажа посадочного материала. При покупке лилий нужно обратить внимание прежде всего на то, чтобы луковка была плотная и желательно без ростка. Но если довелось купить луковицу с ростком, как быть?

  • Если росточек совсем малюсенький, только-только наклюнулся, луковицу можно положить на хранение в холодильник. Например, в отделение для хранения лекарств. Но! (важный момент) росток во время хранения должен торчать кверху.
  • Луковицу с большим ростком класть в холодильник бесполезно. Росток продолжит расти, а корни, вполне вероятно, загниют. Ничего хорошего из этого не выйдет. Такую луковицу лучше всего посадить в горшок. Она прорастет и в мае возможно даже зацветет прямо на подоконнике. Изнеженное домашним теплом растение рекомендуют высадить в открытый грунт только с наступлением стабильно теплых температур — в конце мая.

Видео про посадку лилий с ростками:

А вы пробовали сажать лилии с ростками осенью или зимой? Что из этого вышло? Делитесь опытом в комментариях, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача