Когда можно пересадить лилии на другое место?

Лилии — настоящее украшение сада, их яркие граммофончики радуют глаз летом на протяжении долгого времени. Именно поэтому многие цветоводы выращивают лилии в цветниках и на клумбах. Для неизменно пышного и буйного цветения лилии необходимо пересаживать время от времени. Когда и как часто это делать, — узнаем сегодня.

2017-09-22_160835

Пересаживать лилии можно весной или осенью, причем осенью это делать даже предпочтительнее. В большинстве источников в качестве сроков для пересадки на другое место указаны август-сентябрь. В конце цветения увядшие цветоносы обрезают, оставляя лишь стебель. Все питательные вещества начинают концентрироваться в луковице. Она становится сильной, готовой к пересадке и периоду зимнего покоя. Приступать к пересадке лилии рекомендуют лишь спустя 3 недели после ее отцветания. На этот раз стебель обрезают полностью, оставляя лишь короткий пенек.

Выкапывать луковицы лучше вилами, чтобы не повредить разросшиеся корни. Если это необходимо, луковицы моют в воде, а затем делят и очищают от старых чешуек. Поврежденные, подгнившие корни вырезают полностью, а слишком длинные просто укорачивают. Кусочек стебля легко вынимается, его выбрасывают. Перед посадкой луковицы полезно поместить на 30 минут в раствор фунгицида (Максим, Фундазол) или слабо розовый раствор марганцовки.

Для посадки лилии выкапывают лунку или бороздку глубиной 12-15 см (если луковица крупная) или 8-10 см (если луковица мелкая). На дно лунки насыпают горкой речной песок и располагают на нем луковицу, расправляя корни. Песок помогает лилиям лучше укорениться. Расстояние между растениями должно быть 10-25 см (зависит от высоты сорта).

Поливать пересаженные на новое место лилии нужно только через 2-3 дня. А затем, когда земля осядет, посадки мульчируют торфом или перегноем (слой до 5 см).

Нельзя забывать и о предпосадочной подготовке почвы. В журнале «Мой цветущий сад» сказано, что почву для осенней посадки готовят летом, а для весенней — осенью. Землю перекапывают на 25-30 см и удобряют торфом, перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия. В кислую почву вносят доломитовую муку. Свежий навоз способен вызвать грибковые заболевания луковицы, поэтому его не кладут.

Не рекомендуется пересаживать лилии на новое место каждый год. Лилии прекрасно чувствуют себя на одном и том же месте 3-4 года. А вот по прошествии этого срока их лучше пересадить, иначе цветки станут мелкими, а посадки — чрезмерно загущенными.

Итак, когда же можно пересаживать лилии с одного места на другое:

  • 1 раз в 3-4 года (в некоторых источниках сказано, что 1 раз в 4-5 лет),
  • в конце августа — начале сентября, спустя по меньшей мере 3 недели после окончания цветения,
  • весной, но до того момента, когда лилии начнут активно расти и тянуться вверх.

А в конце статьи хотели бы поделиться полезным видео о пересадке лилий и собственными фотографиями нашего цветника. Сажайте, пересаживайте лилии, эта красота того стоит!

Видео о пересадке лилий:

Наши фото:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача