Как приготовить хлебный квас: народные рецепты

2016-11-22_135952Испокон веков славится на Руси вкусный хлебный квас. Он содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Тут и молочная кислота, и углекислота, белок, сахар, витамины. Эти вещества оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения. В жару квас замечательно утоляет жажду, при усталости мобилизует жизненные силы, улучшает аппетит.

Рецептов, как приготовить хлебный квас, очень много. Мы взяли народные рецепты, опубликованные в далеком 1971 году в журнале «Крестьянка». Надеемся, что именно они являются традиционными и самыми правильными.


Хлебный квас

Ингредиенты: 1 кг ржаных сухарей, 8 — 10 литров воды, 25 гр дрожжей, 300 гр сахара, 25 гр мяты, 50 гр изюма.

Приготовление: Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в печи или духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть и настаивать 3 — 4 часа. Полученный настой процедить, добавить дрожжи, сахар, мяту, укрыть салфеткой и дать побродить еще в течение 5 — 6 часов. Как появится пена, необходимо вторично процедить и разлить напиток по бутылкам, бросив в каждую 3 — 4 изюминки. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. Через 3 дня квас будет готов.

Хлебный квас крепкий

Ингредиенты: 1 кг ржаных сухарей, 3 литра кипятка, 25 гр разведенных дрожжей, 100 гр сахарного песка, несколько изюминок.

Приготовление: 1 килограмм ржаных сухарей заливают 3 литрами кипятка и настаивают 1 — 2 дня. Затем настой сливают, процеживают, кладут в него 25 граммов разведенных дрожжей и 100 граммов сахарного песка. Все хорошо размешивают и дают бродить сутки. Затем разливают по бутылкам, в которые бросают по щепотке изюма, и плотно закупоривают. Лучше всего использовать бутылки из толстого стекла, а хранить в лежачем положении при температуре не выше 7 — 8 градусов, иначе квас может разорвать стекло.

Квас белый

Ингредиенты: 4 кг ржаной муки, 400 гр солода, 400 гр гречневой муки, вода

Приготовление: Ржаную муку, солод, гречневую муку, 3 литра воды хорошо размешать и обварить тремя литрами кипятка. Через полчаса влить опять 3 литра кипятка и так раза три или четыре, чтобы количество влитой воды равнялось одному ведру. Хорошо размешать, перелить в бочку для кваса, дать немного остыть и влить затем 2 литра гущи из-под уже использованного кваса, накрыть и поставить в теплое место. На другой день развести квас 4 ведрами прокипяченной холодной воды, размешать, перенести в холодное место, дать отстояться. Из этой порции должно выйти 5 ведер кваса! Когда квас будет израсходован, часть гущи, оставшейся на дне бочки, можно оставить для закваски новой порции кваса.

Петровский квас

Ингредиенты: 400 гр ржаных сухарей, 2 литра воды, 10 гр дрожжей, 50 гр меда и 50 гр хрена.

Приготовление: Готовят так же, как и хлебный квас по первому рецепту, но заменяют мяту тертым хреном и медом. В слегка подогретом квасе распускают мед. Очищенный и промытый корень хрена надо настрогать ножом в мелкую крошку и положить в квас. В хорошо закупоренной посуде в холодном помещении квас настаивается в течение 10 — 12 часов, после чего его процеживают через марлю.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача