Салат с мятой и помидорами: рецепт
Мята растет на многих дачных участках, но зачастую — как сорняк. Да, да, растет сама по себе, цветет, копит полезные свойства, чтобы отдать их на благо людям 🙂 Но хозяин не замечает ароматное зеленое растеньице, да или просто не знает, что можно из мяты приготовить. Мы, например, добавляем листики мяты в чай. Рецептами приготовления настоев и чая с мятой мы делились в прошлой статье.
Оказывается, с мятой можно готовить и блюда, например, салаты. Помимо мяты перечной потребуются еще помидоры и цедра лимона. Для заправки также понадобятся лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль и перец.
Рецепт:
Нарежьте дольками помидоры, а цедру лимона нашинкуйте соломкой. Все перемешайте и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли и перца. Порвите мяту, соедините с остальными ингредиентами и опять перемешайте.
Ароматный салат с мятой и помидорами рекомендуют в качестве гарнира к мясу. Салат также будет полезен, поскольку мята улучшает пищеварение, уменьшает колики и газообразование. Говорят, такой салат получается очень ароматным и аппетитным. Что ж, берем рецепт на заметку, а в новом дачном сезоне, когда поспеют в теплице собственные помидорчики, будем пробовать. Покупные мы не очень любим, поскольку ни пользы, ни вкуса в них нет.
Что приготовить из мяты?
Так, про чай и настои с мятой поговорили, рецепт салата с мятой и помидорами взяли на заметку. А что еще можно приготовить из мяты? Берем на вооружение Интернет.
Советы из Интернета:
- Мятное варенье снимает стресс, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, устраняет вздутие живота. Ингредиенты: 250 г свежей мяты, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 500 мл воды. Листья и стебли мяты режут достаточно крупными кусочками. Лимоны режут вместе с цедрой. В кастрюлю кладут порезанные мяту, лимон и заливают холодной водой. Варить нужно 10 минут, затем выключить и оставить под крышкой часов на 10 или даже на всю ночь. Затем содержимое кастрюли нужно отжать. Пустую кастрюлю накрывают марлей, вываливают туда содержимое кастрюльки и отжимают. В сироп всыпают сахар и перемешивают венчиком. Затем сироп на медленном огне варят 2 часа.
- Из мяты можно приготовить множество ароматны напитков, помимо настоев и чая: лимонад, мятный ликер и даже самогон.
- Мятный соус готовят на сметане или с винным уксусом. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, птице.
- Для приготовления мятного печенья мяту измельчают в блендере. Остальные ингредиенты традиционные: мука, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель для текста. Автор рецепта утверждает, что мятное печенье съедается быстрее остальных 🙂
Все эти рецепты можно найти на youtube, где в видеороликах все понятно объясняют и показывают, как готовить то или иное блюдо с мятой.
А вы что любите готовить из мяты? Делитесь рецептами в комментариях, будем рады 😉
Похожие статьи
Мне нравится: