Домашний свекольный квас: польза и рецепты
Удивительно, но из свеклы тоже можно приготовить квас, причем напиток этот достаточно древний и традиционный. Сегодня модно возрождать старинные рецепты, ведь они полезны и естественны, проверены годами. Говорят также о пользе домашнего свекольного кваса, но есть и противопоказания к употреблению этого напитка. В этой статье попытаемся законспектировать информацию и дать парочку рецептов из журнала «Крестьянка» (1971 год).
Польза:
- В домашнем свекольном квасе есть особые компоненты, улучшающие работу обменных процессов. Поэтому напиток полезен для похудения.
- Выводит шлаки и токсины.
- Улучшает работу сердечной системы.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность и крепость.
- Полезен для пищеварения, регулярное употребление нормализует работу пищеварительных органов.
- Эффективен при сильных, хронических запорах.
- Полезен после нервных стрессов, вызывает ощущение спокойствия и умиротворения.
- Полезен свекольный квас при заболеваниях печени.
- Профилактика рака при регулярном употреблении.
- Содержит витамины группы В, витамины С, Р, биофлавоноиды.
- Содержит минералы: кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.
- В свекольном квасе огромное количество клетчатки.
- Низкая калорийность: на 100 мл около 45 калорий.
Вред и противопоказания
Свекольный квас будет вреден при:
- наличии камней в почках,
- почечной недостаточности,
- язвенной болезни,
- воспалительных процессах кишечника.
! При наличии какой-либо проблемы со здоровьем необходима консультация специалиста. Не менее важно учитывать дозировку напитка, ведь все хорошо лишь в меру.
Рецепты приготовления
Квас из красной свеклы
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 20 гр сахарного песку, 2 литра кипяченой воды, кусок черного ржаного хлеба, соль.
Приготовление: Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в чистую глиняную или стеклянную посуду, посыпать сахаром и солью, залить кипяченой водой, положить туда же кусок черного хлеба. Обвязать кастрюлю марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 3 — 5 суток. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Можно хранить несколько дней в прохладном месте. В этот квас можно добавить зубец растолченного чеснока и употреблять для приготовления напитков или окрошки.
Напиток из свекольного кваса
Ингредиенты: 1 литр свекольного кваса, 2 ст. ложки мелко порезанной зеленой петрушки и укропа, соль, сахарный песок по вкусу.
Приготовление: Смешать ингредиенты, а в чашку хорошо положить кусочек льда. Особенно вкусен напиток в летний зной.
Напиток из свекольного кваса с огурцом
Ингредиенты: 150 гр свежих огурцов, 1 литр свекольного кваса, соль, перец, сахарный песок, зелень укропа.
Приготовление: Огурцы вымыть, снять кожицу и измельчить на крупной терке. Добавить кашицу в 1 литр свекольного кваса. Посолить по вкусу, посыпать перцем, положить чуть-чуть сахарного песка и зелени укропа. Перед употреблением напиток хорошо остудить.
Похожие статьи
Мне нравится: