Домашний свекольный квас: польза и рецепты

2016-11-23_144732Удивительно, но из свеклы тоже можно приготовить квас, причем напиток этот достаточно древний и традиционный. Сегодня модно возрождать старинные рецепты, ведь они полезны и естественны, проверены годами. Говорят также о пользе домашнего свекольного кваса, но есть и противопоказания к употреблению этого напитка. В этой статье попытаемся законспектировать информацию и дать парочку рецептов из журнала «Крестьянка» (1971 год).


Польза:

  • В домашнем свекольном квасе есть особые компоненты, улучшающие работу обменных процессов. Поэтому напиток полезен для похудения.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечной системы.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность и крепость.
  • Полезен для пищеварения, регулярное употребление нормализует работу пищеварительных органов.
  • Эффективен при сильных, хронических запорах.
  • Полезен после нервных стрессов, вызывает ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Полезен свекольный квас при заболеваниях печени.
  • Профилактика рака при регулярном употреблении.
  • Содержит витамины группы В, витамины С, Р, биофлавоноиды.
  • Содержит минералы: кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.
  • В свекольном квасе огромное количество клетчатки.
  • Низкая калорийность: на 100 мл около 45 калорий.

2016-11-23_144710

Вред и противопоказания

Свекольный квас будет вреден при:

  • наличии камней в почках,
  • почечной недостаточности,
  • язвенной болезни,
  • воспалительных процессах кишечника.

! При наличии какой-либо проблемы со здоровьем необходима консультация специалиста. Не менее важно учитывать дозировку напитка, ведь все хорошо лишь в меру.

Рецепты приготовления

Квас из красной свеклы

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 20 гр сахарного песку, 2 литра кипяченой воды, кусок черного ржаного хлеба, соль.

Приготовление: Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в чистую глиняную или стеклянную посуду, посыпать сахаром и солью, залить кипяченой водой, положить туда же кусок черного хлеба. Обвязать кастрюлю марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 3 — 5 суток. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Можно хранить несколько дней в прохладном месте. В этот квас можно добавить зубец растолченного чеснока и употреблять для приготовления напитков или окрошки.

Напиток из свекольного кваса

Ингредиенты: 1 литр свекольного кваса, 2 ст. ложки мелко порезанной зеленой петрушки и укропа, соль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: Смешать ингредиенты, а в чашку хорошо положить кусочек льда. Особенно вкусен напиток в летний зной.

Напиток из свекольного кваса с огурцом

Ингредиенты: 150 гр свежих огурцов, 1 литр свекольного кваса, соль, перец, сахарный песок, зелень укропа.

Приготовление: Огурцы вымыть, снять кожицу и измельчить на крупной терке. Добавить кашицу в 1 литр свекольного кваса. Посолить по вкусу, посыпать перцем, положить чуть-чуть сахарного песка и зелени укропа. Перед употреблением напиток хорошо остудить.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача