Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

Содержание статьи:

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.
  4. Почему квашеная капуста не удалась?

Узнаем, когда солить капусту по Лунному календарю в 2018 году

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику»:

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 22 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
2 октября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
3 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 24 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
4 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
5 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 26 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
6 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день
ВОЗМОЖНА заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья нежелательно также вынимать квашенную капусту
7 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 28 лунный день
ВОЗМОЖНА заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья нежелательно также вынимать квашенную капусту
8 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сбор урожая для длительного хранения; сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой  —
9 октября,
Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Весы
Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
10 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 2 лунный день
ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день
ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
12 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день
ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
13 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина  —
14 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина  —
15 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;  —
16 октября,
Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка  —
17 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
Неблагоприятный день для квашения капусты и большинства садово-огородных работ.
18 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
19 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
20 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — очень продуктивный знак.
21 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;
22 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
24 октября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние неблагоприятно: заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
25 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
26 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
27 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
28 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
29 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
30 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
31 октября,
Луна а фазе Третья четверть, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает

Календарь на ноябрь, декабрь будет добавлен позже.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача