Весна-2019: Когда можно собирать березовый сок?
Апрель полностью вступил в права, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок. Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.
Сроки сбора березового сока
Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:
- В конце марта — апреле месяце,
- Когда снег большей частью уже растаял,
- Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
- В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.
Лучшее время суток для сбора:
- с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).
В 2019 году…
При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2019 год, и только в журнале «Приусадебное хозяйство» попались рекомендации, когда лучше собирать березовый сок в 2019-м году:
- 9 и 10 апреля,
- 13 апреля (с 11 часов),
- 14 апреля
- 15 апреля (до 13 часов).
Именно в эти дни заготовка березового сока наиболее благоприятна, согласно Лунному календарю на апрель 2019.
В этом году весна достаточно теплая. Уже апрель, снег в городе почти весь растаял, да и в сельской местности сугробы стремительно уменьшаются. Температура воздуха днем все время плюсовая (в средней полосе), да и прогноз погоды характеризует апрель 2019 года как теплый месяц. А значит – и природа проснется быстрее.
Березовый сок — не панацея
Принято думать, что березовый сок очень полезен:
- налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
- нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
- обладает мочегонным действием,
- полезен при кожных и суставных недугах,
- дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
- действует общеукрепляюще на организм в целом.
Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:
- болезни легких, бронхиты, туберкулез,
- фурункулез, экзема, лишай,
- заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
- ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
- язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
- головные боли.
Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.
Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден, и к его применению существуют противопоказания.
Вред и противопоказания
Категорически нельзя пить березовый сок:
- людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
- пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.
Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
А противопоказан ли березовый сок при диабете?
Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.
Вред или польза?
Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.
Бережно и аккуратно собираем березовый сок
Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.
Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉
- Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
- Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
- Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
- Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
- В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
- После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.
Сколько можно пить березового сока в день?
Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,
Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:
- Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
- Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.
Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.
Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок
Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:
Рецепт №1
Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.
Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.
Рецепт №2
Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.
Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.
Рецепт №3: Березовый квас!
Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉
Похожие статьи
Мне нравится:
Традиционным сезоном сбора березового сока является март-апрель. В этом году весна запоздала, но в эти дни сокодвижение уже началось и можно приступать к заготовке березового сока.