Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2018 году?

В прошлые выходные занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи :) В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков, заглянули и в Лунный календарь на 2018 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

Собранный нами урожай среднеспелой капусты в 2018 году

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты, когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2018 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

Лунный календарь: Когда убирать капусту осенью 2018 года

В сентябре 2018 года:

  • 13 и 14 сентября — благоприятные дни для уборки среднеспелой капусты,
  • с 17 сентября (после 14:00) по 19 сентября — сбор урожая капусты,
  • с 22 сентября (после 14:00) по 24 сентября — можно убирать среднеспелую и позднеспелую белокочанную капусту, краснокочанную капусту и кольраби,
  • с 27 сентября по 1 октября — собирают урожай для длительного хранения.

В октябре 2018 года:

  • с 15 по 17 октября (до 10:00) — уборка урожая всех капусты и корнеплодов для зимнего хранения,
  • 20 и 21 октября — уборка урожая среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, краснокочанной капусты, кольраби,
  • с 24 октября (после 17:00) по 26 октября — уборка капусты, корнеплодов, тыкв.

Источник: Лунный календарь журнала «1000 советов дачнику» на 2018 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца. Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков. Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе, а позднеспелые — в сентябре.

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре. Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2018 года:

  • 2 — 7 сентября,
  • 10 сентября (с 10:00) и 11 сентября,
  • 19 и 20 сентября,
  • с 24 сентября по 26 сентября (до 13:00).

В октябре 2018 года:

  • 4 и 5 октября,
  • с 21 по 23 октября,
  • с 26 по 28 октября.

Полная версия календаря:

lun2018

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача