Осень 2019: Когда убирать свеклу? Благоприятные дни для уборки по Народному и Лунному календарю

В сентябре пора убирать не только морковь, но и свеклу. Приступают к уборке, как правило, с середины месяца. Погодные условия еще способствуют тому, чтобы корнеплоды росли и наливались, поэтому с уборкой не стоит спешить. А самые благоприятные даты для сбора урожая осенью 2019 года подсмотрим в Лунном календаре 😉

2019-08-17_151658

Содержание:

  1. Когда убирать свеклу – читаем в дачной литературе.
  2. Народный календарь советует…
  3. Благоприятные дни для уборки свеклы в 2019 году (Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Сибирь).
  4. Полезные советы (уборка и хранение).

Сроки уборки

Убирают свеклу с грядки одновременно с морковью — в сентябре. Главное – успеть до наступления заморозков.

Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта: Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Багряный цилиндр, Барыня, Бордо 237, Вировская односеменная, Детройт, Креолка, Русский борщ, Мулатка, Эфиопка. А сорт Цилиндра, любимый многими дачниками, хоть и вкусен, но хранится недолго.

Позднеспелые сорта растут и наливаются вплоть до наступления заморозков, поэтому лучше не торопиться с уборкой. А чтобы свекла долго хранилась, лучше выкапывать ее в ясную и сухую погоду.

Ранние сорта свеклы можно убирать уже через 70-80 дней после посева, в начале июля. Корнеплоды в это время уже достигают 3-4 см в диаметре и вполне пригодны для приготовления салатов и борщей. Во второй половине июля урожай ранних сортов можно убирать для кратковременного хранения.

Для удобства корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, стряхивают землю. Затем ботву обрезают, а корнеплоды подсушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице.

Народный календарь советует…

Интересно заглянуть не только в Лунный, но и Народный календарь. Так, согласно многовековым народным наблюдениям, 1 сентября пора убирать свеклу и овес, 11 сентября — репу, 20 сентября — заплетать высушенный лук в косы и убирать его на зимнее хранение. По народному календарю, 13 сентября начинают уборку корнеплодов, а к 26-му сентября ее необходимо закончить (говорили: «Корень в земле не растет, а зябнет).

По Народному календарю, уборку корнеплодов заканчивают 26 сентября

dfhhk

Благоприятные дни для уборки свеклы по Лунному календарю-2019

Когда лучше убирать свеклу в Подмосковье и Средней полосе РФ?

Благоприятные дни для сбора урожая по Лунному календарю-2019:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует его длительному хранению в зимнее время.

Источник: журнал «Моя прекрасная дача».

Лучшее время для уборки корнеплодов, согласно рекомендациям астрологов — на Убывающей луне и в дни Новолуния. В эти дни все соки растений устремляются в корни, напитывая их питательными веществами. Если руководстаоваться данными правилами, то из перечисленных дат самыми благоприятными для уборки моркови будут:

  • 15, 20, 22, 26 сентября.

Для долгосрочного хранения корнеплоды лучше всего убирать, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках, — урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. 15 сентября луна находится в фазе Овна, 20 в Близнецах, 26 во Льве и в Деве. Благоприятное время.

Когда лучше убирать свеклу на Урале и в Сибири?

Для Урала и Сибири есть специальный, отдельный календарь (был опубликован здесь). Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году в нем названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00),
  • с 14 по 17 октября включительно.

Более поздние даты для уборки свеклы малоактуальны.

Полезные советы: Уборка и хранение

Свекла любима овощеводами: ее легко выращивать, транспортировать и хранить. Достаточно просто сложить корнеплоды в ящики и поставить в погреб или подвал. Песком пересыпать необязательно. Оптимальная температура хранения: 1-3 градуса.

Интересный способ хранения свеклы описан в журнале «Приусадебное хозяйство»: хранить свеклу поверх картофеля. Он отдает лишнюю влагу свекле, которая ей необходима для того, чтобы долго оставаться сочной и упругой. У свеклы и картофеля сходные условия хранения, поэтому их можно хранить вместе.

Действительно, картофель способен дышать и выделять некоторое количество влаги. В кессон, где хранится картофель, мы всегда ставим пол-литровую стеклянную банку. И буквально спустя 3-4 месяца она оказывается полна воды.

Если же конденсат появляется на самой свекле во время хранения, ее можно прикрыть сухой соломой или мешковиной и периодически менять их.

Если есть желание, можно пересыпать свеклу песком или смесью песка с толченым мелом. Влажность песка должна находиться на уровне 50-65%.

Проверить можно так: если при сжимании в комок песок не рассыпается, он подходит для закладки свеклы на хранение. Корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга и пересыпают каждый ряд песком.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача