Чек-лист: Когда убирать лук + Благоприятные дни по Лунному календарю 2019

Вот и подошла пора уборки урожая. Даже грустно становится как-то. В делах-заботах промчится август, а там и осень… Но, взглянув на закрома, полные даров природы, понимаешь: Все было не зря! А чтобы урожай хранился хорошо, важно убрать его вовремя. Особенно это касается лука. Поспешишь с уборкой – лук не вызреет, упустишь момент – лук пустит корни и перерастет. Когда наступает оптимальное время уборки лука (репчатый и севок) – будем разбираться сегодня. Почитаем дачную литературу и применим личный опыт. Присоединяйтесь 😉

Вы узнаете:

  1. Примерные сроки, когда пора убирать лук репчатый и севок.
  2. Признаки, по которым лук сигнализирует: К уборке готов!
  3. Как подготовить лук к уборке.
  4. Как ускорить созревание, если срок уборки подошел, а перо еще зеленое.
  5. Нюансы уборки лука, на которые точно стоит обратить внимание.
  6. Когда рекомендует убирать лук Лунный календарь 2019.

20190727_163137 (800x600) (2)

Примерные сроки

Помогают понять, когда пора начинать присматриваться к луку и по внешним признакам определять готовность к уборке. Как правило, лук репчатый и лук севок убирают в конце июля – начале августа. Конкретный срок зависит от множества факторов:

  • Сорт,
  • Погодные условия,
  • Сроки посадки,
  • Поливы и подкормки.

В последнее время сроки уборки лука и чеснока часто смещаются из-за погодных условий. Не любит радовать нас погода теплом и солнцем. В холодное и дождливое лето сроки уборки смещаются на 2 недели.

Чек-лист: Лук готов к уборке, когда:

  • Перо желтеет, увядает и полегает. Все питание уходит в луковицы.
  • Покрывные чешуи на головках становятся плотными и приобретают характерный для того или иного сорта цвет
  • Луковичная шейка становится мягче, истончается и сгибается.
  • С момента высадки лука прошло 70-85 дней.

Осмотрите грядки, загляните в дневник посадок. Если напротив каждого пункта удалось поставить галочку, наступило время убирать лук.

20190727_163146 (800x600)

Готовим лук к уборке

За 2 недели до предполагаемой уборки:

1. Полив и подкормки лука прекращают. Делается это для того, чтобы луковицы полноценно вызрели. Излишек влаги в конце развития луковицы заново запускает ростовые процессы. Вновь нарастает мощная корневая система, которая на финише развития должна быть минимальной.

2. В одном из источников мы встретили рекомендацию отгребать от головок почву примерно наполовину луковицы. Считаем это нецелесообразным, так как лично у нас к моменту уборки лук и так всегда возвышается над землей. Возможно, это особенности сорта. А если у вас глубоко сидящий сорт, опытные огородники рекомендуют отгрести почву, чтобы солнышко дополнительно прогревало и обеззараживало луковицы.

3. Если в этот срок случились затяжные дожди, над грядкой с луком советуют поставить дуги и накинуть пленку. Периодически парничок нужно проветривать, а в ясную погоду пленку снимать. На наш взгляд, под таким укрытием лук с большой вероятностью сопреет и легко подхватит грибную болячку. Действительно, такой риск есть, — подтверждается в литературе. Поэтому нужно обеззаразить почву одним из способов: рассыпать по почве древесную золу или обработать препаратом АнгиГниль. В дождливую холодную погоду на недезинфицированной почве может развиться инфекция, которая погубит урожай в два счета.

Ускоряем созревание

Если срок уборки подошел, а лук и не думает созревать (в последнее время фактические сроки уборки значительно отодвинулись), можно ускорить процесс так:

  • Слегка подкрутить луковицы или аккуратно подкопать их вилами. Корешки надорвутся, питание луковиц прекратится, и запустится процесс оттока питательных веществ из пера в луковицу. Таким образом, перо пожелтеет, а луковицы дозреют естественным путем.

Убираем лук с грядки

Для уборки лука идеально подходит сухой солнечный день. Лук подкапывают вилами или лопатой, если сидит крепко, а затем вынимают из земли. Наш лук легко выдергивается, без лишних телодвижений. Мы ничем не подкапываем.

Почву счищают с луковиц аккуратно. Ни в коем случае нельзя отбивать луковицы о лопату или о землю. Чешуи могут повредиться, и лук зимой будет плохо лежать.

Хорошо, если после уборки с грядки есть возможность подсушить лук вместе с пером, не обрезая его сразу. Но это реально, когда погода стоит подходящая или живете рядом. Неделю лук сушат на открытом воздухе, на ночь прикрывая лутрасилом. В дождь можно делать это на веранде или чердаке.

У нас такой возможности нет, поэтому перо мы обрезаем сразу, в день уборки. Раскладываем лук в ящики в один слой, сушим на веранде или чердаке, а по приезду на дачу – выносим на открытый воздух.

До просушки важно отсортировать лук:

  • Головки отличного качества отправляем на длительное хранение,
  • Луковицы с повреждениями, мелкие или больные – пускаем на консервирование и еду.

Благоприятные даты в Лунном календаре 2019

Лунных календарей для садоводов и огородников много, и информация в них публикуется разная. Нет, календари не противоречат, а дополняют друг друга. Поэтому мы всегда заглядываем сразу в несколько, чтобы получить развернутую информацию. Что и вам советуем 😉 Для того, чтобы определиться с оптимальными сроками уборки лука в июле — августе 2019 года, мы заглянули в 4 Лунных календаря:

  1. От журнала «Приусадебное хозяйство»,
  2. От газеты «Дача»,
  3. Спецвыпуск журнала «Мир садовода»,
  4. Спецвыпуск журнала «1000 советов дачнику».

Согласно данным двух последних источников, в конце июля наиболее благоприятные даты для уборки лука и чеснока:

  • с 25 по 29 июля (до обеда).

В календаре газеты «Дача» благоприятные дни для уборки урожая в общем выделены желтым цветом:

yuli

08-2019

Для тех, кто не привык строго следовать рекомендациям Лунных календарей (честно говоря, не всегда это получается), достаточно придерживаться главного правила: Не беспокоить почву и растения в «красные» дни Лунного календаря — это дни Новолуния, Полнолуния и нахождение Луны в знаке Водолея.

Согласно данным очень авторитетного для садоводов и огородников издания «Приусадебное хозяйство», благоприятные дни для уборки урожая в августе:

  • 2 августа,
  • 3 августа (после 16 часов) и 4 августа (до 16 часов),
  • 19 и 20 августа,
  • 28 августа.

Благоприятных дней не так уж много, поэтому мы всегда стараемся придерживаться главного принципа: избегать важных дел в «красные» дни. А уборка лука — это очень важное дело. От того, насколько благоприятным окажется этот процесс, будет зависеть и хранение урожая.

Успешной вам уборки, долгого хранения и богатых урожаев! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача