Осень 2018: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018 😉

Благоприятные даты уборки моркови в 2018 году

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2018 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября.
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай.
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков. При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.

Сентябрь - время, когда нужно убирать морковь: В Подмосковье и Сибири, на Урале и в Средней полосе
Лунный календарь на 2018 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2018 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

Лучшее время для уборки корнеплодов, согласно рекомендациям астрологов — на Убывающей луне и в дни Новолуния. Перечисленные даты как раз и выпадают на эти фазы, за исключением 1 и 5 сентября. Получается,  что в сентябре 2018 года самым благоприятным временем для уборки моркови по Лунному календарю является первая половина сентября. Кто-то скажет, рановато. Да, но выше были названы самые благоприятные латы, лучшее время. В сентябре 2018 года допустимо также убирать урожай:

  • с 15 по 17 сентября (до 14:07),
  • с 27 сентября (с 10:15) по 1 октября (до 21:00).

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Приусадебное хозяйство» и «1000 советов дачнику». Время указано московское.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2018 году там названы следующие:

  • 2-7 сентября,
  • 10 сентября (с 10 часов),
  • 11, 19, 20, 24, 25 сентября,
  • 26 сентября (до 13 часов),
  • 4 и 5 октября.

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача