Когда выкапывать свеклу в 2018 году?

В октябре у дачников хлопот не убавляется: до наступления заморозков еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды.

Свеклу обязательно нужно убрать еще до первых заморозков. Верхушки ее корнеплодов выступают над поверхностью земли, а потому могут оказаться подмороженными. Храниться такие овощи будут плохо. Но и спешить с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сроки по месяцам

Оптимальный срок, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября — начало октября. На юге страны убирают немного позднее, а на севере — чуть раньше.

До наступления заморозков свеклу обязательно нужно выкопать. Считается, что моркови пониженные температуры не страшны. А вот свекла, попавшая под заморозок, будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. А этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салатик или ароматный борщик. Ммм…

Говорят, лучше всего хранится свекла округлой формы, среднего размера (не меньше 7–8 см).

А тем, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовода и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет Лунный календарь 2018…

В сентябре 2018 года выкапывать свеклу на хранение рекомендуют:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Перечисленные даты соответствуют фазам Убывающей луны и Новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их. Свекла — корнеплод, а значит именно эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

с 15 по 17 сентября (до 14:07),
с 27 сентября (с 10:15) по 1 октября (до 21:00).

Главное — стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненных, воздушных или земляных знаках, — тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. Перечисленные даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал «1000 советов дачнику»

Секретики уборки

  • Свеклу вытаскивают из земли и оставляют лежать в кучах на солнце несколько часов.
  • Затем листья обрезают, отступая от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить ее, мыть не нужно.
  • Нельзя обрывать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения годятся только здоровые экземпляры, без признаков повреждений.

Секретики хранения

  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 — 95%.
  • Для хранения подходит подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разложить по большим полиэтиленовым мешкам и держать их в открытом виде, чтобы был приток свежего воздуха.
  • Корнеплоды можно также уложить в ящики или контейнеры, пересыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если и читатели блога «Бабушкина дача» поделятся опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или конце сентября. А может быть — в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Iraida:

    Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу. Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет .

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача