Как обрезать лук правильно и как делаем мы?

В конце июля – августе наступает пора уборки лука. Его вынимают из земли, просушивают, обрезают перо и корни. Опытные дачники делают все на автомате, а вот новичкам бывает сложно сориентироваться в огородных премудростях. А сложности, они ведь в мелочах: когда обрезать лук и как, сколько сантиметров пера оставлять, насколько глубоко срезать корни. И в этой статье разберем вопрос обрезки лука репчатого перед закладкой на хранение – во всех мелочах и подробностях. Чтобы вопросов больше не возникало. Поехали! 😉

20190727_163231

Обрезка лука по всем правилам

Для начала заглянем в периодические издания и выясним, что пишут по теме агрономы.

В журнале «Моя грядка изобилия», который мы любим и уважаем, рекомендуют делать так:

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду дома\бани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки.
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

В другом источнике (книга «Лук и чеснок на приусадебном участке») пишут:

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Журнал «Приусадебное хозяйство», который в нашей семье читают с 70-х годов прошлого века, советует:

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров.
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Личный опыт: Как мы обрезаем лук

Обе наши бабушки убирают лук в начале августа, чаще всего он созревает к этому сроку. Погода нас не балует, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем написано в источниках. Выходит, мы нарушаем правила, но лук при этом хорошо хранится. Итак, вот как убираем и обрезаем лук мы.

Опыт бабы Тани

Лук вынимаем из земли и раскладываем сохнуть на грядке в течение дня. Всегда стараемся выбрать для уборки солнечный погожий день, поэтому внимательно следим за прогнозом, когда лук уже «на подходе».

20190806_191948

Луковое перо бабушка обрезает сразу, вечером в этот же день. А это ну совсем не по правилам. По всем канонам, лук должен сначала сохнуть вместе с пером, чтобы дозреть (срок от 1 до 3 недель). Но в этом плане бабушка не привыкла заморачиваться. Порядок такой:

  • Вынула из земли, обсушила день на солнце, вечером обрезала, разложила по ящикам в один-два слоя.

Так, прямо в ящиках, обрезанный лук сушится на веранде дней 5, если погода дождливая. В солнечную погоду баба Таня выносит ящики на солнце. Лук просушивается очень замечательно. Главное — луковки должны быть разложены в ящике тонким слоем, поэтому их понадобится несколько.

Через 5 дней бабушка относит ящики на чердак. На сухом проветриваемом чердаке обрезанный лук сушится до холодов, после чего отправляется на зимнее хранение в домашних условиях. Хранит баба Таня лук в квартире, в картонных коробоках, пластиковых ящиках с дырочками и овощных сетках.

Выходит, на практике мы действуем вне всяких правил. А виновата во всем погода. В нашем регионе дожди идут часто, поэтому сушить лук на грядке целую неделю нет возможности. Итак, обрезаем сразу!

А обрезает лук баба Таня следующим образом:

  • Берет ножик и отсекает перо на расстоянии примерно 3-5 см от луковицы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Корешки также обрезает ножом. Но не подчистую, а только бОльшую часть, следующим образом:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опыт бабы Люси

Бабушка Людмила Михайловна убирает лук в несколько этапов, поскольку это очень трудоемкий процесс. К уборке приступает всегда в начале августа.

Делает так:

Вынимает лук из земли в первой половине дня. И хорошо, если лук вместе с пером в этот же день успеет полежать на солнышке и просохнуть. А если идет дождь — бабушка уносит урожай в теплицу или на веранду, пока дождь не прекратится.

В любом случае перо баба Люся старается обрезать в тот же день. Причина, опять же, непогода, которая не дает сушить лук на открытом воздухе. А во-вторых, нет помещения на даче, где можно было бы расположить лук на 2-3 недели. Вместе с необрезанным пером лук занимает очень много места.

Баба Люся обрезает лук, оставляя «хвостики» длиной 4-5 см.

20190806_191529

А донце после обрезки выглядит так:

20190806_191557

А вот так уже выглядит лук на хранении:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хвостики высыхают и уменьшаются в размерах, а место среза корней затягивается.

Если лето было мокрым…

В дождливое лето лук чересчур напитывается влагой, создаются предпосылки для развития гнили. Такая ситуация актуальна этим летом. Вынув лук из земли, баба Люся заметила на чешуйках очаги гнили, поэтому очищала лук более тщательно, чем обычно. Видите, верхние чешуйки сняты, лук оголен добела. Это не самый лучший вариант. В хороший год  так делатть не надо. Но если дето дождливое и лук начинает загнивать, лучше подстраховаться и очистить лук побольше.

Сушка

Обрезанный лук бабушка сортирует (на еду, консервацию и долгое хранение) и тонким слоем раскладывает по ящикам:

20190806_191715

Ящики уносим на веранду и ставим штабелями — друг на друга. В солнечную погоду нужно обязательно выносить ящики на улицу.

В ящиках лук лежит у бабушки до холодов, а потом мы переносим их в дом, к печке.

Лук сушат, пока шуршать не начнет. А затем можно убирать его на зимнее хранение. У нас лук хранится отлично, значит — все делаем правильно.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача