Личный опыт хранения капусты в пищевой пленке
На личном опыте нашей семье довелось испробовать три способа хранения капусты, и самым лучшим оказался — в пищевой пленке. В этой статье поделимся опытом и наглядно покажем, как быстро завернуть капусту.
Содержание:
- Обзор способов хранения капусты белокочанной: Личный опыт.
- Советы авторов садоводческой литературы.
Способ хранения капусты №1:
Долгое время подвешивали кочаны капусты головами вниз. Для этого после сбора урожая кочерыжку не обрезали, а навязывали на нее веревку и фиксировали на деревянной перекладине. Выглядело это так:
К сожалению, своих фото не делали. Хранится такая капуста неплохо, но со временем все равно загнивает. Кочаны начинают чернеть, верхние кроющие листья становятся склизкими.
Способ хранения капусты №2:
Ради эксперимента попробовали хранить капусту в песке. Кочерыжку чуть подрезали. В ящик насыпали чистого речного песка и вставили в него кочаны кочерыжками вниз. Получилось так, словно капуста снова растет на гряжке :))
Продолжительность хранение и качество кочанов было таким же, как и в первом случае.
Способ хранения капусты №3:
В полиэтиленовой пленке капуста хранится лучше всего! Кочаны остаются плотными, хрусткими, не гниют. Лучше взять именно пищевую пленку (ее еще называют пленка стрейч), а не пакет. Пленка плотно обхватывает кочан, не давая проникнуть внутрь воздуху и влаге. Рулон пищевой пленки стоит в среднем 70 рублей — вполне приемлемо.
Проделывать все упаковочные манипуляции лучше вдвоем. Один раскладывает пленку на столе, другой достает кочаны и упаковывает.
Одному работать не очень удобно. Дело в том, что пленка легко «залипает», и это ее качество очень мешает в работе.
Упакованный урожай спускаем в кессон и укладываем на деревянную полку. На личной практике убедились: Таким способом белокочанная хранится лучше, дольше.
Хранение в холодильнике
За неимением кессона или подвала небольшой урожай можно спрятать в холодильник. Капустные головы также оборачивают пленкой и помещают в отделение для овощей. Время от времени на пленке могут образовывать капельки конденсата, в таком случае обертку надо сменить на новую.
Хранение на балконе
И здесь снова выручает пленка. Обернутые кочаны укладывают в ящик и утепляют старыми куртками, пальтушками и т.п.
Чтобы капуста хранилась долго…
На продолжительность хранения урожая влияют, казалось бы, несущественные мелочи:
- Срок сбора. Если срезать кочаны рано, они быстро начнут увядать, опоздать — они могут растрескаться. Для хранения больше подходят поздние сорта, их убирают до первых заморозков. Дневная температура должна опуститься до 3-8 градусов тепла, а достигнуть нулевой отметки — вот тогда приходит пора срезать капустные головы.
- Погода. Хорошо хранится урожай, убранный в сухую прохладную погоду. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 2-3 см и пару кроющих листьев. Сразу убирать в хранилище кочаны не стоит, пусть в течение суток обсохнут в проветриваемом помещении.
- Качество кочанов. Для хранения не годятся треснувшие, недоразвитые, подмороженные экземпляры.
- Сорт. Долго лежать будут только среднепоздние и поздние сорта. Среди среднепоздних в плане лежкости себя хорошо зарекомендовали сорта под названием «Вьюга», «Подарок», «Домбровская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 455», «Мегатон», «Ринда», поздние — «Амагер», «Каменная голова», «Морозко», «Московская поздняя».
- Условия хранения: температура воздуха от -1 до +2 градусов, влажность 85-95 процентов. Режим проветривания: 1 раз в месяц с целью профилактики развития инфекций.
Будем рады, если наш опыт был вам полезен 😉
Похожие статьи
Мне нравится: