Когда нужно убирать чеснок с грядки?

Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур. Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры. Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примерные сроки

В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа. Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября. Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.

Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:

  • зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
  • яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.

В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.

Как определить, что чеснок поспел?

По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:

  • Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
  • Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
  • Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:

  • качество посадочного урожая,
  • уход,
  • состояние почвы,
  • подкормки весной и летом,
  • погодные условия.

Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.

Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым.

Лунный календарь

Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:

  • с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .

Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:

  • с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.

Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.

Нюансы уборки

Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков. Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся. Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.

Личный опыт

Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вы когда убираете с грядки чеснок? Делитесь опытом в комментариях 😉 Будем рады!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача