Нужно ли срезать/скашивать ботву у картофеля?

Приближается пора уборки картофеля, и у многих садоводов-огородников, особенно начинающих, возникает резонный вопрос: Нужно ли срезать или скашивать ботву у картофеля? Именно этой теме и будет посвящена статья. А ответы на вопрос мы почерпнем из собственного опыта и дачной литературы.

Собственный опыт: скашивать или нет?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКартофель мы выращиваем, сколько себя помню. Огромную полосу картошки сажали еще мои бабушка с дедушкой, и всей семьей мы помогали ее выкапывать. В то время (30 лет назад) ботву у картофеля мы не скашивали и не срезали. Помню, что папа или дедушка подкапывал, а я тянула за длинную ветку.

Вскоре бабушки с дедушкой не стало. Старшая сестра вышла замуж, и муж ее стал скашивать ботву перед выкапыванием. В их семье была такая традиция. Мы приняли ее сначала скептически, поскольку поначалу не видели в этом смысла. Считали, что скашивание ботвы — это лишняя работа. Во-вторых, без ботвы оказалось сложно увидеть, где был куст и где копать.

Со временем привыкли и поняли: копать картошку легче, когда не полосе нет лишней растительности. К тому же, все садово-огородные справочники как один утверждают: ботву у картофеля перед сбором урожая нужно срезать или скашивать! Зачем? Об этом речь пойдет ниже.

Зачем срезать ботву картофеля?

  • Ботву картофеля нужно не просто скосить или срезать, но и сжечь после этого. В случае, если картофель болел фитофторой, сжигание ботвы позволит избежать заражения почвы и вспышки фитофторы в будущем году.
  • После скашивания ботвы происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Благодаря этому картофель лучше созревает. Это особенно актуально, если пришел срок уборки картофеля, клубни достаточно сформировались, а ботва еще растет.
  • Без ботвы клубни картофеля «сидят» в земле еще несколько дней, и за это время на них образуется прочная кожура. Такие клубни лучше хранятся зимой.

Важно: Нельзя выкапывать картофель сразу же после скашивания, иначе клубни будут растрескиваться и плохо храниться. Нужно дать им полежать в земле несколько дней.

Когда скашивать ботву картофеля?

Согласно источникам, скашивать ботву у картофеля нужно за несколько дней до уборки урожай. Точнее: за 7-8 или за 10-15 дней. Сроки в источниках почему-то указаны разные.

Сроки выкапывания картофеля зависят от сорта. Ранние сорта выкапывают в июле. Лучшим же сроком уборки картофеля считается:

  • последние числа августа — первая половина сентября (до 10 числа).

Считается также, что картошку лучше убирать как можно позднее, пока полностью не отомрет ботва. Но если начались осенние заморозки, с уборкой лучше не затягивать. Иначе растение пустит все силы на восстановление листьев, в ущерб клубням.

Если ботва отмерла сама, держать клубни в земле можно не дольше 3 недель. В противном случае качество клубней снизится, они хуже станут храниться зимой.

Еще одним признаком готовности картофеля к уборке считается окончание цветения и пожелтение нижних листьев куста.

А вы срезаете ботву у картофеля перед уборкой урожая? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады 😉

Информация из первоисточников

Книга «Домашний огород»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Справочник «Картофель»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Книга «Календарь умного садовода и огородника»:

2017-08-11_115331

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача