Выкапывать ли георгины на зиму?

Георгины являются многолетними растениями, их надземная часть каждый год отмирает, а корнеклубни (нижняя часть) остаются жить несколько лет. Уход за георгинами не сложен, но тем не менее, осенью у начинающих цветоводов часто возникают сомнения насчет того,

  • выкапывать ли георгины на зиму,
  • можно ли этого не делать,
  • и когда лучше выкапывать их?

w_2uwAWkEzY

Ответ на вопрос, обязательно ли выкапывать георгины на зиму, мы решили поискать в дачной литературе и в видеоблогах. Так, в книге «Любимы розы, георгины, гладиолусы» сказано, что:

  • Георгины нужно успеть выкопать в срок с конца сентября до половины октября, когда первые осенние заморозки уже начинают прихватывать листья. К этому времени георгины уже отцветают (большинство сортов цветут в августе-сентябре).

Выкапывать корнеклубни георгинов лучше всего в хорошую погоду с плюсовой температурой, начиная с самого утра. Пошагово этот процесс происходит так:

1. Обрезаем стебли.

Стебли растения обрезают секатором, чтобы надо поверхностью земли остались торчать «пеньки» длиной 10- 15 см

2. Выкапываем корнеклубни.

От стеблей отступают примерно 20 см и окапывают куст лопатой со всех сторон. Теперь растение нужно подкопнуть, приподнять, рукой сразу же отряхнуть лишнюю землю и аккуратно вынуть.

3. Обрабатываем выкопанные коренеклубни.

Их рекомендуется промыть водой и оставить сохнуть на 5-7 дней. После этого клубни переносят в помещение и внимательно осматривают. Мелкие корешки и старые материнские клубни обрезают, стебли еще укорачивают. Срезы присыпают толченым углем или любым другим фунгицидом. Перед закладкой на хранение клубни полезно обработать марганцовкой.

4. Отправляем на хранение.

Подготовленные клубни выкладывают в ящики на бумагу, пересыпая каждый слой землей. Сверху можно тоже укрыть бумагой. Георгины хорошо хранятся в помещении с температурой воздуха +3 — + 6 градусов и влажностью воздуха 60 — 75 %. Хорошо, если помещение может проветриваться, тогда меньше риск, что корнеклубни поразит грибок. Корнеклубни можно также уложить на речной песок в 1- 2 ряда, на сухую землю или просто на деревянные стеллажи.

5. Контролируем.

Периодически нужно проверять, не загнили и не увяли ли корнеклубни. Если увяли, субстрат, в котором они лежат, слегка смачивают чистой водой из пульверизатора. Загнили — вырезают поврежденные места и срезы обрабатывают раствором марганцовки или толченым углем. После этого субстрат, в котором хранились загнившие клубни, меняют на новый.

Из личного опыта:

Каждую осень, на зиму мы тоже в обязательном порядке выкапываем георгины. Храним их в кессоне, который периодически проветриваем. Корнеклубни убираем на хранение перед самыми морозами, а до этого момента они просто лежат на бумаге в дачном сарае. Выкопанные георгины хорошо хранятся, не увядают и не гниют. Весной мы их снова высаживаем на клумбу, и осенью они неизменно радуют нас пышными шапками цветов.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача