Полив сладкого перца

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВсем садоводам известна требовательность перца к хорошей увлажненности почвы. Поэтому уже после того как семена посеяны, им необходим довольно обильный полив. Чтобы создать условия, близкие к тем, что существуют на родине сладкого перца, тару с посеянными семенами рекомендуется накрыть пленкой (стеклом). Это не только даст им тепло, но и сохранит влагу


Полив рассады перца

Рассада перца требует регулярного обильного полива. В то же время она нуждается и в очень хорошей вентиляции. Главный принцип полива: земля не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Если рассаду попросту залить, то активизируются грибки и появится риск поражения перцев черной ножкой. Если воды недостаточно, то впоследствии завязи будут осыпаться, а плоды не сформируются.

Очень важно помнить, что сладкий перец боится холодной воды. Учитывая это, надо соблюдать температурный режим при поливах рассады: вода должна быть прогретой в пределах 29-30°С. Можно прогреть воду в самой теплице, а можно разбавить горячей питьевой водой.

Самое лучшее время для полива рассады перца – до полудня. Пока ростки еще маленькие, то такой полив рекомендуют проводить через 2-3 дня. Как только сформировалось три листика, рассаде требуется ежедневный полив. С этого момента очень эффективным становится опрыскивание растущей рассады.

Если проводится подкормка рассады, то сразу после этого процесса надо поливать перчики. Иначе они могут получить ожог от удобрений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПолив после посадки в грунт

Перцы переносят не всегда хорошо пересадку, так как страдают от травмирования еще неокрепших корней. Но эту проблему можно свести к минимуму, если перед пересадкой очень хорошо увлажнить почву в рассадниках.

Грунт в теплице (или открытый грунт) тоже надо подготовить. Для этого в выкопанные лунки вылить по 2 литра воды, поместить туда перец в месте с комом земли, засыпать землей и плотно примять. При правильной посадке нижние листья будут на уровне почвы.
Посадку сопровождает обязательный полив (на 1 кв. м. дается 10 л воды).

На третий день высадки рассады полезно окучить стебли увлажненной почвой (примерно на 3 см), чтобы росли дополнительные корни.

Следующие полторы-две недели – самые трудные для растений. Им важно помочь адаптироваться к новым условиям, для чего нужно обеспечить хорошее корневое дыхание с помощью рыхления поверхностного слоя на глубину до 5 см. Полив не должен быть слишком обильным, но и нельзя допускать, чтобы почва подсыхала.

Полив перцев во время роста

Открытый грунт

Полив в этот период зависит от того, зацвел перец или нет.

До цветения. Если еще не появились цветки, то достаточно поливать 1 раз в неделю и 2 раза в неделю, если стоит жара. Полива производят из лейки дождеванием. Расход воды: на 1 кв.м. 10 литров.

В период цветения и плодоношения. Если сладкий перец уже цветет, а тем более дает плоды, то поливают его под корень. Частота полива: 1 или 2 раза в неделю. Расход воды: на 1 кв.м. 10 литров. Если вы не можете часто посещать огород и поливать 2 раза в неделю, то объем воды надо увеличить до 15 л.

Следует еще раз напомнить, поливать перцы на всех стадиях развития надо только теплой водой, на стадии роста она должна быть от 25°C. Если вода холоднее, то рост растения прекращается, не появляются цветки, не формируются плоды.

В период цветения и плодоношения особенно полезно подкармливать перцы комплексными удобрениями (подкормки корневые). Частота подкормок: через каждые 10-12 дней. В источнике указано, что всего летом понадобится 3-5 подкормок. До подкормки очень важно хорошо увлажнить землю, за 2-3 дня до подкормки полив ее водой.

Защищенный грунт

В теплице сразу после высадки перцев их поливают. Расход воды: 10 литров на 1 кв.м. Далее поливы производят через каждые 2-4 дня. Расход воды при этом постепенно увеличивается до 20-30 литров на 1 кв.м. После полива теплицу проветривают, а почву рыхлят. По мере роста растений глубину рыхления почвы уменьшают с 10-ти до 3-х сантиметров.

Спустя 2-3 дня после высадки проводят окучивание влажной землей. Высота холмика: 3-4 см.

Надо помнить, что растущие перцы при обильных и частых поливах теряют азот, поэтому их надо удобрять согласно инструкции азотно-фосфорным удобрением.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача