Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт, теплицу?

2017-02-02_181109Когда рассада достаточно выросла и окрепла, а за окном установилась благоприятная для роста перцев погода, приходит время высаживать рассаду перца в открытый грунт. Когда лучше это делать, чтобы не допустить гибели растений? Можно придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Но для каждой культуры есть свои примерные сроки высадки. Они ограничены, как правило, 2-3 неделями. В этой статье мы приведем данные справочника «Энциклопедия дачной жизни» касаемо высадки рассады перца в открытый грунт и теплицы.


Высадка рассады перца в открытый грунт

Сроки высадки рассады перца в открытый грунт наступают в конце мая – начале июня, когда вероятность заморозков будет близка к нулю. Высадку необходимо производить при пасмурной погоде. Наилучшим для этого будет вечернее время, так как утром и днем посадка для растений более травматична.

Прежде чем перец высаживается в открытый грунт, рассада должна пройти закалку. За несколько дней до посадки нужно выносить растения на свежий воздух. Срок пребывания нуобходимо с каждым днем увеличивать, исподволь приучая растения к более низкой температуре, ветру, дождю и прочим погодным условиям. Следите, чтобы температура в эти часы не опускалась ниже 13°C, не говоря о заморозках.

Растения перед посадкой на постоянное место необходимо подкормить калийными удобрениями из расчета 7 г на 1 л воды. Производится подкормка не позднее, чем за два дня до пересадки.

Тонкости посадки

Глубина посадочных лунок должна быть в пределах 5-10 см. Лучше всего извлекать рассаду из стаканчика, предварительно разрезав его, чтобы меньше травмировать корневую систему. На крайний случай, ее можно аккуратно извлечь, постучав по дну посадочной емкости. После этого растения высаживаются в подготовленные лунки и проливаются 1-2 литрами воды каждое. После того, как почва окончательно впитает воду, необходимо подгрести ее руками ближе к корням, чтобы они не остались оголенными.

На грядке перцы должны быть посажены на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядье должно составлять ширину в 50 см. Практикуется также квадратно-гнездовой способ, в этом случае посадка производится на площади 60 на 60 см равномерно, в каждую лунку помещают по два кустика.

Если рассада выращивалась в ящике, перед высадкой в грунт ее необходимо как следует пролить, чтобы не пострадали нежные корни.

После посадки

Как только рассада будет посажена, ее накрывают пленкой, расположив ее на проволочных дугах, предварительно установленных над грядой. Высота дуг должна составлять 1 метр. При ранней посадке рассады (в середине мая), лучше накрыть ее двойным слоем пленки на случай заморозков. Снимать пленку рекомендуется, начиная с середины июня, когда теплая погода установится окончательно. Но предпочтительнее оставить ее на грядке, иногда приподнимая для проветривания, желательно с южной или западной стороны. Или закрывать ею перцы на ночь, если есть такая возможность.

После посадки рассада болеет в течение 10-12 дней. У растений замедляется рост. Все силы они отдают тому, чтобы прижилась корневая система. Нужно помочь растениям, производя регулярное рыхление почвы и поливать очень умеренно, только чтобы не допустить пересыхания почвы.

Теплицы и парники

Для закаливания рассады ее выносят на улицу в дневные часы на балкон или веранду, а на ночь заносят обратно в помещение. Во время пребывания на улице растения не должны находиться под прямыми лучами солнца, за этим нужно следить. В противном случае, солнечные лучи обожгут листья. Закаливание хорошо проводить за 2 недели до высадки рассады в грунт.

Как определить готовность рассады к высадке? В этом случае у растений должна быть высота около 25 см и три – четыре крепких стебля, на которых присутствует по 10-12 листьев и несколько бутонов. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в возрасте 45-50 суток, для тех, которые не отапливаются, цифра увеличивается до 60-70 дней.

В теплицы, которые отапливаются, высадка допускается в конце марта – начале апреля, в необогреваемые перец высаживают в конце апреля – начале мая.

Важно запомнить:

Необходимо обязательно проливать лунки перед посадкой туда растений. В каждую необходимо влить до 2 литров воды. Сажается на постоянное место перец таким образом, чтобы нижние листья оказались на уровне почвы. После чего почва вокруг растения плотно обжимается, а сверху производят мульчирование перегноем, или торфом.

В теплицах в дневное время, если светит солнце, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 24-28° C, и 20-22° C при пасмурной погоде и в ночное время. Старайтесь не допускать повышения температуры свыше 30° C, это может привести к опаданию цветков.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача