Чем подкормить перец в теплице: средства и рецепты

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПерец, как и большинство паслёновых, относится к тем овощам, которые не переносят низких температур. Вырастить достойный урожай представляет собой настоящую проблему для холодных климатических зон. Опытные садоводы и садоводы любители знают, что для выращивания перца нужно иметь теплицу (или парник) и хорошо удобренный грунт. Почва должна быть насыщена необходимыми веществами и минеральными добавками для оптимального роста и развития рассады перцев. Необходимо следить за количеством фосфора и азота в земле, ведь эти вещества являются основополагающими для развития корневой системы и образования плодов. Азот имеет свойство вымываться из-за частых поливов, поэтому его вносят чаще. Существует много средств и рецептов, чем можно подкормить перец в теплице. О них речь пойдет в этой статье.


Режим подкормки перцев

Следить за режимом внесения подкормки – обязательное условие выращивания перцев.

Первый раз подкормку для перцев вносят спустя 1 месяц после посадки, далее – регулярно через каждые 10 суток.

Для первой подкормки хорошо подойдет смесь коровьего помета и воды в соотношении 1 к 8. Возможно добавление в «коровяк» слабо концентрированных минералосодержащих удобрений, в таком случае пропорция меняется и составляет 1 к 6.

Один раз в 4 недели опрыскивают растения 0,12% кальциевой селитрой или фосфорнокислым калием 0,1%. Опрыскивание проводят во время проветривания теплицы, чтобы избежать теплового ожога листьев.

Рецепт подкормки перцев в теплицах

Рецепт наших бабушек — полив навозной жижей – также эффективен и способен создать конкуренцию промышленным удобрениями. Рецепт прост:

  • 4 средних коровьих лепешки разводим теплой водой 24-27 градусов в 12 литровом ведре (можно использовать ведра из под шпатлевки). Соотношение коровяка по отношению к воде должно быть 1:10. Закрываем крышкой и настаиваем сутки в тепле. Два ковша полученного навозного концентрата добавляем при поливе на пятилитровое ведро. Сюда можно также добавить двойной суперфосфат (50 гр на 10 л готового раствора). Поливаем перцы раствором под корень. Расход: 1 литр раствора на 1 растение.

При появлении первых цветов и до образования завязей в теплицах продолжаем подкармливать растения.

Способы подкормки

Магазинные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке, подручные удобрения — в соответствии с общепринятыми дозами. Возможна корректировка количества удобрения по индивидуальным условиям содержания растений в парнике.

К магазинным удобрениям, полезным для перцев, относятся:

• аммофоска или нитроаммофосфат;
• аммиачная селитра;
• хлористый калий.

Из подручных удобрений для перцев выделяют:

• коровяк;
• бараний навоз;
• куриный помет;
• органические удобрения – крапива, зола, опил.

Если коровий навоз знаком практически каждому садоводу и его можно использовать любому начинающему агроному, то куриный и бараний навоз стоит вносить очень аккуратно.

Куриный сухой помет вносят только в междурядье для предотвращения «сгорания» корней растения.

Отвар крапивы можно использовать для полива непосредственно под корень рассады, в соотношении 1 л крапивы на 1 куст перцев. Противогрибковые свойства крапивы помогут избавиться от паразитов, а находящиеся в крапиве микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, послужат отличным стимулятором плодоношения перцев.

На кислых почвах кроме подкормок, вносят золу и опилки.

Пассивная подкормка перцев

Помимо активной подкормки перцев можно воспользоваться и пассивным способом обогащения почвы азотом. Благодаря корневой системе бобовых, содержание азота в почве увеличивается на 10-15%. Для этого высаживаем горох или фасоль на отдыхающих почвах перед посадкой перцев. Можно использовать и стелющиеся сорта, их можно высаживать в период цветения перцев между посадочными лунками.

Несмотря на множество нюансов, если подкармливать перцы в теплице в срок, не забывать про обильный полив и беречь рассаду от сквозняков, отличный урожай гарантирован!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача