Чем подкормить перец в открытом грунте

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ период, когда перец цветет и начинает плодоносить, ему необходимы дополнительные подкормки в связи с усиленной потребностью в питательных веществах. В этих целях подойдет для использования универсальное комплексное удобрение, подходящее для овощных посадок. Дозы и порядок внесения необходимо осуществлять по рекомендации производителя. Чем еще можно подкармливать перец в открытом грунте — сегодня будем разбираться. Источником стали наши дачные справочники. И вот что в них написано по поводу подкормок перца в открытом грунте.

За лето перец подкармливают 3-5 раз (один раз в 10-12 дней).


1. Питательный настой

В случае больших посадок цветущего перца, раствор можно приготовить в бочке объемом 100 литров, растворив там 1 кг удобрения в сухом виде. Тщательно перемешав до полного растворения, производят полив из расчета 1 литр на каждое растение. Есть еще один способ сделать эффективное удобрение. В бочку того же объема поместить около 6 кг мелко нарезанных сорняков. Подойдут: одуванчик, крапива и еще ряд растений. Добавить туда же ведро свежего коровьего навоза и древесную золу (10 ст. ложек). Все заливается водой, перемешивается и настаивается неделю. Эта подкормка универсальна и подойдет для других посадок. Перед поливом удобрение размешивают и поливают растения исходя их тех же пропорций, что и в первом случае.

2. Помет + нитрофоска

В период плодоношения в качестве подкормки отлично подойдет птичий помет (кашицеобразный) в сочетании с нитрофоской. На 100 литровую бочку кладут ведро помета и два стакана нитрофски. Все заливают водой и перемешивают тщательно. Расход: 1-2 литра на растение. Настой выдерживают в бочке 3-5 дней, затем перемешивают и подкармливают им перцы в открытом грунте.

Спустя 12 дней эту подкормку меняют. На бочку того же объема идет пол ведра птичьего помета и ведро коровяка. Добавляют в эту смесь мочевину (1 стакан) и воду до самого верха бочки. Все перемешивают до получения однородной массы и оставляют настояться. Спустя 3-5 дней еще раз необходимо перемешать и использовать для полива из расчета 5-6 литров на квадратный метр.

Важно! Во время корневых подкормок почва должна быть влажной. Поэтому рекомендуется заранее произвести полив грядки (за 2-3 дня). Каждое из жидких удобрений перед применением должно быть прогрето до 25-30°С.

3. Вытяжка из яичных скорлупок

Подходит перцу и вытяжка из яичных скорлупок. Для нее заполняют емкость измельченной скорлупой на одну треть, доливают доверху горячую воду и настаивают неделю. Перед поливом получившийся настой разводят водой 1:5 для рассады и 1:3 для полива высаженных в открытый грунт кустов.

4. Посыпка древесной золой.

Не обязательно использовать только жидкие подкормки, можно просто посыпать землю золой, используя 1-2 стакана на квадратный метр посадок. Такая подкормка актуальна во время цветения и плодоношения перцев.

5. Для привлечения насекомых

Чтобы привлечь полезных насекомых для опыления, в период цветения перцы опрыскивают сахарным раствором, приготовленным из таких ингредиентов:

  • 1 литр горячей воды,
  • 100 г сахарного песка,
  • 2 г борной кислоты.

Полезно! Чтобы уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней, можно замульчировать кусты перца прелой соломой, положив слой до 10 сантиметров.

Когда перцу чего-то не хватает…

• На недостаток хлористого калия перец реагирует скручиванием листьев и сухой каймой по краю листа. Но переизбыток также недопустим.
• Нехватка азота проявляется потерей блеска листьев, они становятся мелкими и приобретают серый оттенок.
• Если растению мало фосфора, листья с нижней стороны меняют цвет, становясь ярко-фиолетовыми, одновременно прижимаясь к стволу и поднимаясь кверху.
• При условии нехватки магния листья станут мраморными, пятнистыми.
• При избытке азота перец сбрасывает завязи и цветки.

Поделитесь опытом, чем вы обычно подкармливаете сладкий перец в открытом грунте. Будем рады вашим комментариям! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача