Чем подкормить рассаду перца?

Тепличные растения — ну прямо как дети. Им необходимо тепло, свет, забота и… правильное питание! Сильная, здоровая рассада — залог будущего урожая. Все то хорошее, что мы заложим в растения в первые дни жизни воздастся нам сторицей. О то, чем можно подкормить рассаду перца в разные периоды ее роста мы узнали из справочника «Энциклопедия дачной жизни». Полученной информацией спешим поделиться с вами, дорогие коллеги-дачники. Надеемся, она будет для вас полезной 😉

2017-02-10_170858

Меню для роста

В первый раз рассаду подкармливают в стадии 2-3 настоящих листиков, смешивая:

  • в 1 л воды — 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата.

Или:

  • в 10 л воды — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли

После процедуры растения поливают чистой водой.

Вторично перцы подкармливают уже спустя 2 недели после первой подкормки, когда появятся 4 настоящих листочка:

  • количество минеральных удобрений удваивают.

В третий раз подкормку проводят непосредственно перед посадкой растений в грунт, за 2 суток. На данном этапе растения должны иметь уже 7-8 листиков. Начинается формирование органов цветка, а ведь как раз-таки от них зависит урожай. Поэтому третья подкормка особенно важна.

  • дозу калийных удобрений увеличивают до 7 г на 1 л воды.

Рассадные хитрости:

  • Поливать рассаду лучше всего до полудня, сначала через 2-3 суток, а при появлении у растений 3-4 листочков – ежедневно.
  • До момента высадки рассады в грунт рекомендуется произвести 1-2 подсыпки под растения парниковой земли или грунта для рассады.

Подкормка народными средствами

Настой крапивы. Рассада перца хорошо отзывается на подкормку настоем крапивы. Его готовят в следующих пропорциях: 1 часть крапивы и 10 частей воды. Настаивать нужно 2 суток, а затем поливать под корень.

Йод. Традиционно йод применяют для обеззараживания семян перед посадкой. Но помимо этого йод помогает укрепить иммунитет рассады, позволяет избежать грибковых заболеваний. Корневая подкормка рассады перца йодом производится с помощью такого раствора: всего 1 капелька йода на 3 литра воды. Приготовленным раствором поливают рассаду.

Банановая кожура. Современное народное средство для подкормки рассады перцев, томатов и комнатных растений. Настой банановой кожуры очень хвалят видеоблогеры. А все потому, что в ней содержится много калия, кальция и фосфора — все то, что нужно для молодых растений. Свежую банановую кожуру мелко режут, настаивают и полученным удобрением поливают рассаду и домашние цветы из лейки. Пропорции такие: 2 мелко порезанные банановые шкурки перекладывают в 5-литровую стеклянную емкость, заливают отстоявшейся водой и настаивают сутки, после чего процеживают и применяют в качестве подкормки.

Подкормка рассады перца дрожжами

Считается, что дрожжевая подкормка благоприятно действует на молодую рассаду перцев. Дрожжи богаты белками, углеводами, витаминами группы B и минеральными веществами. Дрожжи являются естественным дезинфектором. Благодаря им рассада растет быстро, словно на дрожжах.

  1. Способ. Половину пачки свежих дрожжей (продаются в брикетах) растворяют в 10 литрах воды и поливают полученным составом рассаду.
  2. Способ. Один пакетик сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара растворяют в 1 стакане теплой воды. Настаивают в течение 2 часов. Затем содержимое стакана выливают в 10-литровое ведро воды. Таким раствором поливают молодые растения под корень.

Результат подкормки рассады перца дрожжами можно заметить уже на 3-й день. Листья становятся глянцевыми и блестящими.

Поливать растения дрожжами можно 2 раза в сезон, поэтому в середине лета допустимо провести еще одну дрожжевую подкормку, уже взрослых растений.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача