Козы породы Бурская: описание

2015-09-21_090451Козы бурской породы – животные среднего роста, мускулистого телосложения, обладающие хорошим мясным потенциалом. Взрослая самка весит 80-100 кг., в то время как самцы могут и перевалить через сотню. По стандартам породы они описываются как коренастые, короткошёрстные, с висячими ушками.

В отличие от других коз, многие козы бурской породы имеют четыре функциональных соска. Представители обоих полов обладают крепкими, широко расставленными рогами, которые изящно огибают их головы (вместо того, чтобы торчать вверх и наружу, как рога коз других мясных пород). Окраски могут разниться, но классической и наиболее распространенной можно назвать белое тело с коричневой головой. По свидетельствам заводчиков, обычно такие козы обладают приятным темпераментом.

Изначально «бурская коза» была выведена в Южной Африке в качестве породы, предназначенной исключительно для производства мяса. Слово «бур» голландского происхождения и переводится как «фермер». Таким образом, «бурская» коза просто означает «фермерская» коза.

История породы гласит, что на рубеже 19 и 20 веков голландские переселенцы обосновались на чёрном континенте и увлеклись фермерством. Именно они вывели данную породу из аборигенного скота, скрестив его с европейскими породами молочной направленности. Благодаря интенсивной селекции, длящейся уже почти целый век, бурская коза стала одной из лучших пород мясной направленности. В конце 20-го века она начала интенсивно распространяться и завоевала признание почти по всему миру. Бурская порода известна хорошей приспособляемостью, быстрым темпом набора веса и отличной плодовитостью.

2015-09-21_090351

Козы приносят от 1 до 4 козлят, чаще всего – двойню, но нередки тройни и четверни. При благоприятных условиях содержания они не ориентируются на сезон, поэтому заводчик волен сам планировать, когда получит приплод.

2015-09-21_090328

Половое созревание достигается рано, обычно в районе 6 месяцев. Однако беременность в таком раннем возрасте может нарушить развитие организма козочки, поэтому рекомендуется ориентироваться на 10-12 месяцев.

Разведение бурской породы коз позволяет получить следующие продукты:

• Нежное и вкусное мясо (особенно в молодом возрасте). По вкусу оно похоже на говядину, а по калорийности и жирности – скорее на куриное филе;

• Кожа отличного качества;

• Шерсть хорошего качества, хотя и в небольших количествах.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача