Как сажать лук севок весной?

Из лука севка величиной 1,5-2,5 см можно вырастить крупные сочные луковицы, именно поэтому его так любят сажать дачники на своих участках – это выгодно. А вот легко ли? Предпосевная обработка включает ряд традиционных мероприятий: подготовка посадочного материала, почвы, формирование грядки. А сажают лук севок в открытый грунт, как правило, весной. Основную информацию об этом мы собрали в этой статье.

2017-03-23_135541

Когда сажать севок в открытый грунт?

Сажать луковички в грунт рекомендуют в первые 2 недели мая, когда почва уже достаточно прогреется.

В южных регионах допустимо сажать севок в грунт уже в конце апреля, а в других регионах России – только в начале мая. Если поспешить и высадить лук в непрогретую почву (температурой менее 12 градусов), он уйдет в стрелку. Но и в запоздалом посеве нет ничего хорошего: из-за недостатка влаги и жары севок будет расти медленно. Всему свое время 😉

Если ориентироваться на Посевной лунный календарь, то в 2017 году благоприятными датами для посадки лука репчатого, в том числе и севка, будут:

  • в апреле: 22 и 28 число,
  • в мае: 7, 8, 9, 19, 20 и 24 число.

В июне лук севок сажать уже поздно.

Подготовка к посадке

Сортировка

Перед посевом севок отбирают и сортируют. Лучшими экземплярами считаются луковицы диаметром 1,5-2,5 см, но можно брать большего и меньшего размера. Главное – отбраковать экземпляры, которые высохли, проросли, с признаками болезни и видимыми повреждениями.

Не стоить вестись на распродажи и заманчивые предложения купить лук севок по акции. Как правило, со скидками предлагаются проросшие, высохшие луковицы. Они уже практически не имеют жизненных сил и, несмотря на заботливый уход, толк из него вряд ли выйдет.

Градусов 18 для хранения, хорошо просушен. Если покупной и неизвестно где хранился поджержать 2 недели дома при комнатной температуре. Севок хранился при пониженных температурах — такой лук уходит в стрелку.

Посадочный материал сортируют по размеру и сажают на грядку также по размеру: сначала крупные, потом меньшего размера и, наконец, самые маленькие. Так всходы получатся более-менее равномерными.

Прогревание

С целью обеззараживания луковички перед высадкой в грунт прогревают:

Севок за 2 недели до посадки прогревают при температуре 38-43 градуса на протяжении 8 часов. Это особенно актуально, если используется собственный посадочный материал и растения в прошлом году переболели ложной мучнистой росой.

За 2-3 дня до посадки севок рекомендуется прогреть возле батареи при температуре 30-40 градусов. Сложить в картонную коробку и поставить на батарею. Если очень горячая, то лучше подложить полотенечко или картонку. На ночь

Прогревание в воде. Теплая баня для лука. За 1 день до посадки луковички пересыпают в ведерко и заливают горячей водой (45-50 градусов). Держать нужно всего 1-2 минутки. После этого луковицы переносят в холодную воду и держат всего 1 минуту.

Есть и такая рекомендация: выдержать севок в теплой воде от 2 до 10 часов, чтобы он напитался водой и быстрей пророс.

Замачивание севка

Как только луковицы прогрели, переходим к этапу замачивания. Для этого можно приготовить питательный раствор из биостимуляторов роста: в 10 литрах воды растворяют 1 ст.ложку «Интермага» для луковичных культур, 5 капелек регулятора роста «Эмистим». Замачивание проводят в течение 12 часов. Затем промывать севок не нужно, а прямо приступают к посадке. Раствором для замачивания, чтобы не выбрасывать столько пользы :) проливают бороздки.

Можно также замочить лук в стимуляторах роста. Подойдет универсальное средство «Бутон», его применяют согласно инструкции на упаковке. А чтобы не привязались болячки, после такой обработки можно подержать луковички 15-20 минут в растворе марганцовки вишневого цвета, а затем промыть чистой водой. И после этого можно лучок сажать.

Чтобы лук быстрее пророс, рекомендуют обрезать его хвостики по плечики (еще сухим), а затем замочить а растворе гумата калия «Суфлер» для овощей: в 3 литрах воды растворяют 1 ст.ложку средства, перемешивают. Держать в растворе лук севок необходимо ровно сутки (24 часа).
Можно замачивать севок перед посадкой и в других растворах: марганцовке, купоросе, поваренной соли. Об этом подробно рассказывается в статье «Замачиваем лук севок».

Подготовка почвы

Грядку под севок лучше готовить с осени. Важно удалить с нее весь растительный мусор и обеззаразить раствором медного купороса. Для этого готовят такой состав: 1 ст.ложка купороса на 10 литров воды. Расход: 1 литр на 1 кв.метр почвы.

Весной непосредственно до посева почву перекапывают и удобряют. Можно добавить 3 кг перегноя, столько же торфа и универсальной покупной смеси «Экзо». А лучше добавлять органику в зависимости от состава почвы (см.таблицу).

2017-03-23_135034

После внесения удобрений почву разравнивают граблями, чуть утрамбовывают. Неплохо пролить ее стимулятором роста, например — «Энерген» (растворяют 2 капсулы в 10 л воды, расходуют 3 литра на 1 кв.метр).

Затем готовую грядку советуют укрыть пленкой на 5 дней и так оставить до посева.

Как сажать

Перед посадкой на гряде проделывают бороздки. Глубина бороздок: 4 см. Расстояние между ними: 20 см. Бороздки поливают водой комнатной температуры, используя лейку с мелким ситечком. Расход воды: 2-3 литра на 1 кв.метр.

Луковички располагают в рядках на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают слоем земли в 2 см. Если заделать глубже, расти лук будет плохо, а если мелко – лук оголится и, опять же, будет медленно расти.

*Мелкий севок допустимо сажать более часто, а крупный — пореже.

Посаженный севок проклюнется уже спустя 5-6 дней. И теперь уже стоит позаботиться о должном уходе за молодыми всходами. Но это тему уже отдельной статьи. 😉

Видео

Очень подробно и доступно о том, как посадить лук севок в открытый грунт рассказывается в видеоролике нашего любимого канала на Youtube «Садовый мир».

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача