Лук на зелень В ТЕПЛИЦЕ

Зеленый лук чрезвычайно полезен, особенно весной, когда ощутимо сказывается в организме нехватка витаминов и других полезных веществ. А в зеленом луке витаминов очень много, особенно — витамина С. В 90-100 г лука содержится суточная его норма. Фитонциды, которые находятся в зеленом луке, убивают болезнетворные бактерии, что крайне полезно в качестве профилактики от гриппа и других вирусных заболеваний.

Лук ранней весной — это реально

Репчатый лук относится к холодостойким растениям, его успешно сеют под зиму в открытом грунте, многолетние луки прекрасно зимуют и дают качественную зеленую продукцию. Всходы лука могут прорасти даже при температуре 1-2 градуса тепла, однако быстрее растут, когда температура достигает 18-20 градусов. Молодой лучок выдерживает кратковременные заморозки до -2.

2018-01-12_171633

Лук, выращиваемый из семян, требователен к почве – ему нужен рыхлый плодородный грунт, хорошее освещение. Зато лук, выращиваемый для получения зеленого пера из репчатого лука, не так требователен к свету. А это способствует успешному его выращиванию в теплицах очень ранней весной, когда световой день еще только прибывает, да и в теплице на стеллажах света не достает.

Условия выращивания лука на зелень в теплице отличаются от условий для открытого грунта. Зеленый лук ранней весной выращивают, сажая репчатый лук в теплицах либо под пленку.

Способы выращивания

Есть несколько способов такого выращивания зеленого лука, которые различаются сроками посадки и тем, где именно выращивается лук на зелень.

1. Ранневесенняя посадка в теплице

Лук-выборок высаживается в марте-апреле на подготовленный участок. Почва должна быть теплая, плодородная, хорошо окультуренная. Состав грунта предпочтителен супесчаный либо суглинисто-перегнойный. Грядки делаются метровой ширины. Расстояние на грядке между рядами 8-10 см, в ряду между луковичками – 5-8 см. Между грядками хорошо оставлять 40-50 см.

Ранневесенние посадки лука на зелень хорошо делать в несколько периодов: каждую последующую высадку луковиц осуществлять через 10-15 дней. При такой ступенчатой посадке урожай зеленого лука можно собирать практически без перерыва долгий срок.

Высаживая луковички, не следует их вдавливать глубоко в почву, можно лишь слегка, до половины либо чуть выше, луковицы погрузить в грунт. Через пару недель после посадки подкормить луковички мочевиной (20 г удобрения на 10 л воды с учетом расхода раствора 5 л на 1м2). Раствором желательно проливать междурядья очень аккуратно, чтобы не попасть на молодые зеленые перышки лука. Землю прорыхлить, полить лук, смывая с него раствор мочевины.

Собирать урожай можно уже через месяц. Листья зеленого лука достигают товарной спелости, когда вырастут до 35-40 см.

2018-01-12_171517

2. Подзимняя посадка

Луковички высаживают осенью очень плотно (мостовым методом) – одна к другой вплотную. Сажают лук за пару недель до устойчивой низкой температуры (замерзания грунта). На 1 м2 высаживается 3-6 кг лука-выборка. Почва должна быть удобрена. Грядки обустраиваются там, где весной снег тает раньше, чем везде. Грядки укрываются торфом либо перегноем. Высота слоя укрытия – 5-7 см. Можно прикрыть и слоем почвы, а вот навозом укрывать не рекомендуется.

В последних числах марта-начале апреля грядки надо освободить от снега и укрытия. Затем над ними надо установить переносные теплицы либо пленочные укрытия. Грядки за время роста лука можно полить два-три раза, укрытия регулярно проветривать. Зеленое перо можно собирать через дней двадцать после установки теплички.

3. Весенняя посадка

Высадка лука производится в последних числах апреля под переносные пленочные укрытия. Почва должна быть рыхлая, удобренная перегноем, чистая, без сорняков. 1,5-2 кг лука-севка высаживается на 1 м2. Растущий зеленый лучок один-два раза следует подкормить раствором мочевины (10г) с суперфосфатом (15г) и хлористым калием (15г) на 10 л воды.

Зеленое перо собирают во второй декаде июня. Можно оставлять через ряд луковички в грунте, чтобы они выросли в полноценные луковицы. Укрытия из пленки можно снять уже в конце мая.

В заключение рекомендация: для посадки лучше всего выбирать сорта лука многозачаткового: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский и т.д. Наиболее урожаен лук-выборок, полученный из луковиц таких сортов.

Автор: Мельникова Людмила, г. Белгород

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача