Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.

2017-12-22_142820

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

32017-12-22_142753

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

2017-12-22_142843

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача