Когда садить петунию в Сибири? 2018 год

Личным опытом выращивания рассады петуний в Сибири делится цветовод Светлана Щербак из Красноярска:

Яркие, задорные кустики петунии украшают сибирские сады и палисадники. Вот и я, с весны до осени обитая на даче, обращала внимание на соседские участки: в кашпо на открытых террасах, на клумбах и в вазонах – всегда привлекательная (и такая разнообразная!) царила петуния. Удивительно, но в то время я ее не «понимала». В первый раз посадила петунии несколько лет назад по просьбе любимого мужа, очень уж они ему понравились на «зеленом» рынке. Посеяла, вырастила и… влюбилась! Теперь это один из главных летников на нашем новом большом участке!

2018-02-16_2110471

Когда сеять петунию в Сибири на рассаду?

В Сибири петунии выращивают через рассаду, так увеличивают период ее цветения в наше короткое лето.

Рекомендованные сроки

На специальных сайтах и форумах рекомендуют сеять петунию на рассаду во второй половине февраля – марте, а то и в апреле. Производители в инструкциях на пакетиках с семенами указывают такие же сроки.

Сроки по личному опыту: когда лучше сеять

Я пробовала сеять петунию в разное время, с декабря до марта.

В декабре хорошо удались ампельные. Первые цветочки появились во второй половине марта, а к концу мая это были уже вполне декоративные кустики с пышными «плетями». Правда, пришлось сначала пикировать, позже переваливать в емкости попросторнее, и только потом, ближе к лету, садить на постоянное место. Но ампельные и при более позднем посеве неплохо вырастают, только чуть позже зацветают, в апреле-мае, что тоже вполне неплохо.

Кустовые и каскадные петунии сею во второй половине января. В этом году в конце месяца посеяла 51 сорт (разных), все взошли. Можно сеять и позже, просто я во второй половине мая уже продаю цветущую рассаду, поэтому сею рано. Однажды приятельница подарила «любимые» семена 15 марта, сеяла я числа 16-17, в начале июня были уже хорошенькие цветущие растеньки.

Чем понравились более поздние посевы? В короткий декабрьско-январский световой день (у нас это неполные 7 часов) и посевы, и сеянцы нужно досвечивать, тщательнее следить за температурой. А в марте уже «все само растет», растюшки крепче и меньше болеют. Ну, зацветут немного попозже, все равно уже в начале лета — это симпатичные кустики с несколькими цветками.

На улицу, в постоянные горшки или на клумбы, в наших краях рассаду петунии высаживают не раньше второй половины мая, когда уходят заморозки. Год на год не приходится, иногда и до июня приходится подождать.

Благоприятные даты по Лунному календарю 2018

Лунный календарь 2018 года для центра Сибири вообще не советует заниматься посевом однолетников в феврале. Благоприятные дни наступят только в начале весны – с 20-го и до 17.00 часов 26 марта. Следующие «правильные» даты стартуют с 17 апреля, но это для посадки петуний в Сибири уже поздновато.

Таблица: Когда сеять петунии в Сибири в 2018 году

lun2018

Я и моя мама (дачница, каких поискать – больше 50 лет с увлечением «цветоводит») в Лунный календарь вообще не заглядываем. Просто стараемся не заниматься посадками в новолуние и полнолуние, ну и в традиционные христианские праздники – тоже.

Посадка петунии в Сибири: личный опыт

Когда я впервые садила петунию на рассаду, придерживалась общепринятых рекомендаций. Потом убедилась: как и с другими культурами, надо наблюдать за растюшками каждый день, приспосабливаться к имеющимся условиям.

Ведь в разных местностях различный состав почвы, свойства воды, в квартирах окна выходят на разные стороны, значит, и освещенность разная! У меня, например, зимняя теплица (топится дровами, а значит, температура не постоянная), почва – плотный суглинок, участок – «на семи ветрах». Все растет совершенно не так, как на даче у мамы, а расстояние-то всего 30 км. Пришлось приспосабливаться к новым условиям, и теперь убеждена: внимание, наблюдательность, любовь к цветам – и все получится!

Почва

Вот, например, грунт. Рекомендуют субстрат из одной части белого речного песка, двух частей дерновой земли и двух частей низинного торфа.

Я же стараюсь следовать советам бабушки. Она говорила, что лучшая земля для рассады (и для комнатных цветов, кстати) – с прошлогодней огуречной грядки или из-под черемухи. Не всегда получается набрать именно такой земли, тогда беру простую огородную почву, она у нас очень плодородная.

Заготавливаю землю с осени. За несколько дней до посева добавляю песок (1/4 или 1/3 часть – сколько есть, «на глазок»), и проливаю таким составом: ведро воды + 0,5 стакана раствора «Фитоспорина» + немного марганцовки + 1 литр раствора препарата «Актара» (ампула 1,2 мл на ведро).

Емкости для посева

Сею в пластиковые контейнеры (на 300 мл) с плотными крышками, предварительно проделав в донышках отверстия (использую шуруповерт). Пробовала сеять в торфяные таблетки, почему-то не пошло. А в контейнерах удобно:

  • в каждом размещаю 1 сорт, наклеиваю стикер с наименованием;
  • плотная крышечка обеспечивает необходимый микроклимат, ведь и по традиционной по технологии нужно накрывать емкости с посевами стеклом или пленкой.

Как ухаживаю за сеянцами

Температуру поддерживаю 20-25 градусов, ночью не менее 15. Если нужно подогреть, включаю простую лампу накаливания.

Обязательно досвечиваю с помощью люминесцентной лампы, но если растюшек немного — подойдет даже обычная энергосберегающая лампочка (например, настольный светильник).

Поливаю опрыскиванием, теплой водой. При необходимости в воду добавляю «лекарства», если сеянцы плохо себя чувствуют.

Каждый день начинаю с осмотра и заканчиваю им же (одновременно проветриваю «теплички»). Это очень важный момент, потому что если возникли проблемы со здоровьем петунек, спасательные меры нужно принимать немедленно!

«Аптечка» для петуний

Заранее готовлю «аптечку» для цветов:
• Бордосская смесь,
• йод,
• Борная кислота,
• «Фитоспорин»,
• «Актара»,
• любое средство, содержащее железо в хелатной форме,
• лимонная кислота,
• молоко.

Использую одно или несколько средств, по необходимости.

Пикировка

Пикировать не спешу. Сеянцы у меня долго сидят в тех же контейнерах-тепличках. Пикирую крепкие, с 6-8 настоящими листочками, растения. У меня они лучше приживаются, чем малявочки. Хотя все источники рекомендуют пикировать, когда на сеянцах 2-3 настоящих листика.

Обычно пикирую в марте, самая поздняя пикировка была в середине апреля.

Когда петунии после пикировки «примутся» — прищипываю верхушки, так кустики лучше ветвятся. В дальнейшем делаю это периодически, когда замечаю, что какая-то веточка не дает боковых отростков.

Подкормки

Недели через две после пикировки начинаю подкормки. Использую только нитроаммофоску («Азофоска» – натрий, фосфор, калий). Развожу в ведре воды 30-40 г удобрения, это примерно один спичечный коробок. Поливаю под корень по влажной почве.

Начало цветения

Рассада начинает цвести в середине апреля. К моменту высадки это уже коренастые пушистые кустики с темно-зеленой листвой и несколькими цветочками.

Все наблюдения, этапы развития растений, каждое действие по уходу фиксирую в журнале работ и наблюдений. Очень помогает делать правильные выводы ))

Светлана Щербак, г. Красноярск

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача