Посев бархатцев на рассаду. Сроки и общие принципы

Обожаем выращивать бархатцы на садовом участке! Они удивительно неприхотливы и долго радуют глаз поистине солнечным цветением, заряжая оптимизмом всех вокруг :) Вырастить бархатцы под силу каждому, но о рассаде лучше позаботиться заранее, иначе цветения придется ждать очень долго. Решили сажать тагетес (второе название цветка) — сейчас уже можно сеять семена на рассаду. А сроки, когда лучше это делать, во многом зависят от сорта.

В этот раз мы проанализировали сразу 7 печатных источников в нашей садово-огородной библиотечке, заглянули в Лунный календарь на 2019 год, составли несколько удобных таблиц. И результатом исследовательской деятельности готовы поделиться сегодня с вами, уважаемые коллеги-дачники. Надеемся, информация вам пригодится 😉

Источники:

  • Буказин «Любимая дача. Цветочная азбука».
  • Брошюра «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта».
  • Газета «Дача».
  • Журнал «Приусадебное хозяйство»,
  • Журнал «Любимые цветы».
  • Журнал «Сад своими руками».
  • Журнал «Дача круглый год».

Содержание статьи:

  1. Сроки посева бархатцев на рассаду (личный опыт + печатные источники).
  2. Таблица: Когда сажать бархатцы?
  3. Лунный календарь: Когда сажать бархатцы в 2019 году?
  4. Что любят бархатцы?
  5. Зачем еще нужны бархатцы в огороде?

Сроки посадки бархатцев

А начнем с фотографии цветущих ярко-желтых красавцев в нашем саду, гармонично дополняющих теплую палитру бабьего лета. Фото сделано 14 сентября, бархатцы в самом цвету.

Когда посажены бархатцы на участке, на душе становится тепло!

Личный опыт: Бархатцы сеем на рассаду в конце апреля — начале мая в теплицу (когда там нет еще ни рассады томатов, ни перецев). В открытый грунт на клумбу высаживаем как минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня (зависит от погоды). При таких условиях цветение длится с июля по октябрь. Сажаем как высокорослые, так и низкорослые сорта. После цветения собираем свои семена и на следующий год вновь сажаем.

А как правильно? Когда советуют сажать бархатцы на рассаду в печатных источниках? Читаем:

  • «Размножают бархатцы семенами, которые высевают в апреле в ящики. Высаживать в открытый грунт их следует в начале июня, так как растения боятся низких температур…» (источник: Журнал «Любимые цветы»);
  • «Высевают на рассаду семена бархатцев…» (из Календаря работ на 4-17 марта, газета «Дача»);
  • «Бархатцы прямостоячие высевают на рассаду в середине марта, а на постоянное место пересаживают уже в цветущем состоянии. Бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные высевают в начале апреля. Бархатцы отклоненные можно высевать уже в феврале, тогда они зацветут в начале мая. Можно выращивать бархатцы не рассадой, в высевать прямиком в открытый грунт — в конце мая…» (из брошюры «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта»)
  • «Выращивать бархатцы можно рассадой (тогда семена высевают в парник в конце марта) и посевом в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Второй путь обеспечивает максимально долгое цветение…» (из книги «Любимая дача. Цветочная азбука»).

В таблице «Посевной календарь» журнала «Сад своими руками» указаны такие сроки посева и посадки бархатцев:

  • 3-я декада марта — посев на рассаду;
  • 2-я и 3-я декада мая — высадка рассады в открытый грунт.

Таким образом, срок посева бархатцев во многом зависит от способа выращивания рассады :

  • на подоконнике (тогда посев производят в марте),
  • в теплице (посев в конце марта, апреле),
  • в открытом грунте (посев в конце апреля — мае).

В среднем бархатцы зацветают спустя 2-3 месяца с момента посева — этот срок зависит от сорта. Прорастают семена всего 5-7 дней. А еще через пару недель сеянцы можно пикировать. Рассада бархатцев крепкая и прекрасно выдерживает пересадку. Даже если до момента высадки на клумбу молодые растения «сидят» в одном ящике, при делении корни мало повреждаются.

В цветоводстве используют множество сортов, но все они получены от трех видов: бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Отразим эти различия в виде таблицы:

Таблица: Когда сажать бархатцы (разных сортов)

Параметр для сравнения\Вид

Бархатцы прямостоячие (африканские) Бархатцы отклоненные (французские)

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

Высота растения 80 – 120 см 15 – 50 см 20 – 40 см
Размер соцветия 6 – 13 см 4 – 6 см 1,5 – 3 см
Срок цветения через 2,5 – 3 месяца после посева через 2 – 2,5 месяца после посева через 2 месяца после посева
Начало цветения

при своевременной посадке начинают цвести в июне — июле

Срок посева на рассаду середина, конец марта начало апреля,

для цветения в мае — сеют в феврале

начало апреля
Сорта Лемон Квин, Смайлз, Фрилз, Гавайи, Годен Флаффи, Гилбер Штейн, Антигуа Гуллебранд, Ноти Мариетта, Кармен, Расти Ред, Петит Голд, Оранж Фламме, Провайденс, Русский размер Колоссус Лулу, Гном, Голден Ринг, Урсула, Лемон Джем

Таблица составлена на основе информации журнала 

«Любимая дача. Цветочная азбука»

и книги «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта».

Примечание: Проведение работ нужно корректировать в зависимости от климатических условий региона.

В 2019 году…

В Лунном календаре журнала «100 советов дачнику» благоприятные дни для посадки разделены по культурам, а неблагоприятные — едины для всех культур (это, как правило, дни новолуния, полнолуния и в знаке Водолея). В таблице мы объединили информацию, актуальную для посадки однолетников (в том. числе и бархатцев):

Календарь посева и посадки цветочных однолетников на 2019 год

март апрель май июнь
Благоприятные дни 12 – 17

19 — 20

6 – 8,

11 – 13,

15 – 17,

29 — 30

8 – 17,

21 – 23,

26 – 28

1, 2, 5, 6,

9 – 13,

20

Неблагоприятные дни 5, 6, 21 5, 19 5, 19 3, 4, 17

Поскольку март (а если говорить точнее, его третья декада) — активное время посева бархатцев на рассаду, более подробно информация по благоприятным дням посадки в этом месяце:

2019-03-04_125325

Мы уже неоднократно публиковали эту таблицу в прошлых статьях, и сами активно ей пользуемся!

Что любят бархатцы?

Итак, когда сажать бархатцы на рассаду, уже понятно. Начинающим цветоводам также было бы интересно узнать об их выращивании. Коснемся наиболее важных моментов.

Сами по себе напоминая солнце, бархатцы обожают теплые, открытые, солнечные места. Видели бы вы, какие шикарные бархатцы растут в Турции, на улицах, на клумбах, вдоль дорог. Эх, жаль фото не сделали. Они невысокого роста, но соцветия огромных размеров, сочных солнечных оттенков. Заглядение! Видели как многие туристы (женщины) собирали семена с отцветших экземпляров. Посадив их дома, многие, наверное, были разочарованы. Дело в том, что в современном цветоводстве распространены гибридные сорта. Собирая семена самостоятельно, велика веростность получить растения, больше похожие на простые исходные виды.

Бархатцы неприхотливы, и хорошо растут на любой садовой почве, но лучше развиваются на рыхлой водопроницаемой. Отличной декоративности можно достичь при выращивании тагетеса на рыхлых дренированных и питательных почвах. А вот тяжелые и влажные почвы с застоем воды не подойдут — корни в таких условиях у бархатца легко загнивают.

Подкармливают бархатцы комплексными удобрениями 1-2 раза в месяц. А вот азотные подкормки нежелательны (особенно в весенние месяцы). При таком меню рост будет активным, но цветение наступит позже. Цветы легко переносят засуху, поэтому полив должен быть умеренным. Удаление отцветших бутонов продлевает цветение.

Бархатцы не любят холод. Даже при температуре от 0 до +10 градусов они могут изменить цвет листьев и замедлить свой рост. При минусовых температырах растения гибнут. Оптимальная температура прорастания семян + 20, +22 градуса, а для роста рассады +14, +16.

2019-03-12_114321

Зачем еще нужны бархатцы в огороде?

Бархатцы — известное народное средство в борьбе с болезнями и вредителями на огороде!

Для борьбы с белокрылкой готовят настой: банку объемом 500 мл наполняют свежими цветками на 1\3, заливают кипятком и настаивают 2 дня. Затем настой следует процедить и, смачивая в нем ватку, протереть стебли и листья страдающего от вредителей, растения. Процедуру необходимо проделать несколько раз.

От трипсов делают такой раствор: 1 стакан сушеных цветков заливают 1 литром теплой кипяченой воды, настаивают также 2 дня, процеживают. Полученный раствор распределяют путем опрыскивания, не менее 3 раз подряд.

Фитонциды, которые выделяют бархатцы, отпугивают многих вредителей даже в почве, поэтому растения часто высаживают по периметру участок, в междурядьх гряд. Эффективно сажать эти цветы между ягодными кустами, рядом с томатами, капустой, луковичными цветами, корнеплодами. Бархатцы, посаженные на участке, отпугивают нематод.

Бархатцы отклоненные обладают свойством обеззараживать почву, но только с 3-месячного возраста (считаем от момента появления всходов). А вот бархатцы тонколистные, к сожалению, такими свойствами не обладают.

Тагетес применяют как пряность, как лекарственное средство, как сидерат.

 

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Новогодняя рубрика
Новогодняя рубрика

Готовимся к Новому году креативно! ;)

Календари на 2019 год
Календари на 2019 год
Календарь садовода 2020
Календарь садовода 2020
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача